Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

«Помни!» – «!זכור»: воспоминания бывших узников нацистских гетто и концлагерей – жителей израильского города Реховота – на сайте Российского Центра «Холокост»



Архивный отдел (раздел "Новости архива") и Библиотека интернет-сайта Центра «Холокост» (раздел"Новые поступления в библиотеку") пополнились электронной версией книги «Помни!» (756 с., 2013, Израиль-Реховот). 
 Теперь воспоминания более 100 членов объединения бывших узников гетто и концлагерей – доступны не только в обычной, "бумажной", но и в электронной (дигитальной) версии, предоставленной для публикации на сайте Реховотским объединением в лице председателя объединения и редакционной коллегии Лизы Кесельбренер, и ценный источник по истории Холокоста на русском языке станет доступным для пользователей в любой точке мира.
Более года назад, 3 октября 2013 года, в гор. Реховоте состоялась презентация книги воспоминаний членов Реховотской организации бывших узников нацистских гетто и концлагерей «Помни!», руководимой бессменным председателем и главой общественной редколлегии Лизой Кесельбренер, малолетней узницей гетто в Винницкой области. Свое 10-летие в апреле 2014 г. объединение встретило публикацией объемной долговечной книги с одноименным названием – «Помни!». Работа организации по сбору материалов для нее шла девять лет.
Председатель Реховотского объединения бывших узников нацистских гетто и концлагерей и председатель редколлегии книги «Помни!» Лиза Кесельбренер: «Мы, последние свидетели Катастрофы европейского еврейства, случайно остались в живых и наблюдали страшную картину уничтожения целого народа.  Мы выжили и нашли в себе силы мысленно возвратиться в тот ад и рассказать в книге жуткую правду о страданиях тысяч замученных евреев в нацистских гетто и концлагерях, на оккупированных фашистами территориях. В подготовке книги, кроме 115 авторов и их родных, участвовали также 22 семьи ушедших из жизни членов объединения. Нам помогали дети и внуки авторов, наши родные, живущие в разных странах, музеи и редакции, госучреждения, переводчики, художники и добровольные помощники. Мы считаем создание этой коллективной книги одним из главных дел своей жизни. У большинства исчезнувших в Катастрофе и погибших на фронте нет и уже не будет другого памятника, кроме нашей книги. Их дорогие имена сохранены в ней навеки». 
Несмотря на юный возраст – год и месяц со дня выхода в свет – книга «Помни!» с первых дней оказалась нужной людям. Ее читают, изучают, присылают в Реховот отзывы о ней из разных стран. С ней знакомятся ученые и студенты. Организация постаралась, чтобы книгу получили научные центры, музеи, крупные библиотеки в Израиле, Америке, Канаде, Украине, Белоруссии, Молдавии, странах Прибалтики, и этим обеспечила ее физическое бессмертие. Скоро она займет свое место в школьных библиотеках гор. Реховота.
Книга вручена многим общественным организациям, объединениям выходцев из СССР, журналистам, писателям, исследователям Шоа. На нее уже сделаны ссылки в новой книге историка Д. Зельвенского, ее цитируют в интернет-энциклопедии. Международная ассоциация «Рука помощи Израилю», которая оказала книге решающую денежную помощь, обещала перевести ее на иврит и английский. Отныне, с появлением книги в полной электронной версии на сайте Российского научно-просветительного Центра «Холокост», круг ее читателей, вне сомнения, расширится в сотни раз. 
И она того заслуживает! В книге спасены от забвения сотни трагических фактов геноцида, увековечены более 650 имен родных и близких, погибших в лагерях и гетто, а также имена 128 отцов и братьев, отдавших жизнь в боях Красной армии против нацистской Германии. В 112 текстах авторы оплакивают около 800 родных, погибших от нацистов. 
Книгу «Помни!» и работу ее авторского коллектива высоко оценил сопредседатель Российского научного Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман: «Во-первых, она любовно и качественно оформлена; внушительна не только по объему, но и качеству вводных статей; удобна для использования. Во-вторых, книга очень хорошо структурирована, отражает не только Холокост, но и еврейское сопротивление. Интересны записи детей о своих родителях, уже ушедших из жизни. Даже сложно было себе представить, что только в одном городе Израиля есть столько бесценных свидетельств, которые стали доступны историкам! Уверен, что Ваш пример окажется «заразительным» и подобные издания будут публиковаться как в Израиле, так и других странах.
С особым интересом читал страницы книги о гетто Чечельника (Винницкая область), в котором находились моя бабушка, дядя, тети и двоюродный брат, а также единственное свидетельство по России, написанное моим старшим другом, гвардии полковником в отставке Эмилем Зигелем.
Не сомневаюсь, что мои студенты, особенно специализирующиеся на истории Израиля и изучающие вопросы мемориализации Холокоста в Вашей стране, получили в руки великолепный источник для будущих исследований. Уверен, что книга будет дополняться и переиздаваться. Прошу передать всем авторам и тем, кто работал над книгой, мою искреннюю благодарность».
 
Версия для печати