Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Не было предателя: новые подробности истории Анны Франк Возможно, нацисты случайно обнаружили убежище еврейской семьи в Амстердаме

Отто Франк, отец еврейской девочки Анны, погибшей в концлагерях в 1945 году, до самой смерти был уверен, что его семью кто-то подставил — и рассказал нацистам об их секретном убежище в Амстердаме. Такой же версии придерживалась и голландская полиция. Однако, как утверждается в недавнем исследовании музея Анны Франк, в действительности все могло быть иначе: имеются основания полагать, что семью Франк обнаружили случайно.

История 15-летней Анны Франк — один из самых известных символов преступлений Третьего Рейха и гонений на евреев во время Второй мировой войны. Девочка вместе со своей семьей переехала в Амстердам из Франкфурта-на-Майне еще в 1933 году после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. Отец Анны Отто Франк был управляющим компании «Опекта» в Амстердаме.

После того, как Германия оккупировала Нидерланды в 1940 году, семья Франк попыталась эмигрировать в США, но получила отказ. В 1942-м ее старшую сестру Марго вызвали в гестапо, и семья перешла на нелегальное положение, укрываясь в тайном помещении в здании, где работала «Опекта». Позднее к ним присоединились еще несколько евреев, всего в укрытии к моменту их ареста в 1944-м жили восемь человек. Анна Франк умерла в концлагере в 1945-м (единственным выжившим членом семьи оказался Отто Франк, отец Анны). Вскоре после победы над нацистами был издан ее дневник, в котором подробно говорилось о жизни на нелегальном положении — он стал международным бестселлером.

До сих пор считалось, что нацисты раскрыли убежище Анны Франк в Амстердаме по наводке информатора, но имя его неизвестно. Согласно наиболее популярной версии, информатором был сотрудник компании «Опекта» Виллем ван Маарен, которому не сообщили о тайном убежище. Предположительно, он мог узнать об этом сам и доложить в гестапо, где у Маарена были связи. Голландская полиция еще в 1948 году начала расследование в отношении ван Маарена; в конце концов его полностью оправдали. Были и другие версии: к примеру, о тайном убежище евреев могла донести уборщица «Опекты» Лена ван Бладерен-Хартох, но и в ее отношении не было собрано достаточного количества доказательств.

Тем не менее, в голландской полиции были уверены, что убежище семьи Франк и других евреев выдал некий информатор — и даже получил за это вознаграждение. Тот факт, что евреев предали, никем не ставился под сомнение; вопрос был только в том, кто именно это сделал.

Новое расследование музея Анны Франк (расположен в том же здании, где находилась «Опекта») заставляет усомниться в том, что предательство было. В расследовании предпринята попытка восстановить все обстоятельства жизни в тайном убежище в «Опекте» и разобраться, как именно нацисты обнаружили его 4 августа 1944 года. Как следует из расследования, агенты не были готовы арестовать сразу восемь человек, скрывавшихся в тайном помещении — и вынуждены были «импровизировать»; сам рейд ученые называют сумбурным и плохо спланированным.

Согласно старой версии, предательство началось с телефонного звонка: некий информатор, предположительно голландец по национальности, сообщил нацистам, что в одном из домов Амстердама укрывают группу евреев. Новое расследование в этих сведениях сомневается: в столице Нидерландов в то время почти не работала телефонная связь; фактически, телефон был доступен только чиновникам.

Почти все данные о том, как на семью Франк могли выйти нацисты, противоречивы и не имеют подтверждения, поэтому в расследовании основное внимание уделяется наиболее достоверному факту — тому самому рейду, во время которого нашли убежище евреев. За несколько месяцев до ареста Анна Франк писала в дневнике, что ей стало известно о задержании за нелегальную торговлю купонами на еду двух человек, близких к «Опекте». В то же время, нацисты, проводившие рейд, не специализировались на задержании евреев. Свидетели рейда говорили, что он был больше похож на обычный рутинный обыск, а не на спецоперацию по поимке людей, спрятавшихся в тайном убежище.

Прямых доказательств того, что поводом для визита в помещение, где укрывали семью Франк, стали подозрения в нелегальной торговле талонами на еду, в расследовании нет — но авторы материала отмечают, что такую вероятность нельзя исключать. Они предполагают, что укрытие обнаружили, по сути, случайно. Авторы расследования заключают, что необходимо отбросить версию о предательстве и продолжить поиск улик и доказательств — и тогда, возможно, однажды получится разобраться в истории ареста Анны Франк.
Источник
 
Версия для печати