Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Свидетель Холокоста

Однажды культовый голливудский режиссёр поблагодарил магнитогорского металлурга.
Год назад ушёл из жизни Борис Бегельман. Почти четыре десятка лет Борис Аронович (на фото с супругой) проработал в листопрокатном цехе № 3 ММК, любил свою профессию и заслужил немало почестей. Б. А. Бегельман получил высокое в то время звание "Ударник коммунистического труда", был победителем социалистического соревнования.
Но не только трудовыми достижениями памятен своим родным Борис Аронович. Однажды он, человек, переживший в детстве ужасы фашистской оккупации, даже получил письмо с благодарностью от знаменитого американского режиссёра, сценариста и продюсера Стивена Спилберга, которого знатоки кино ставят на первое место в списке культовых и самых успешных голливудских режиссёров всех времён. Спилберг, основатель Фонда "Шоа" ("Катастрофа", "Память", ивр.), деятельность которого состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста, поблагодарил магнитогорского металлурга за его воспоминания, которые "дали поколениям ощутить свою личную связь с историей".

Об этом и многом другом рассказывает недавно вышедшая книга председателя шахматно-шашечной федерации Магнитогорска Анатолия Бегельмана, "Этюд длиною в век. Воспоминания. Размышления. Документы". Сам автор считает, что она относится к жанру мемуаров: в начале книги он делится воспоминаниями о своих родственниках и о том, как исторические события повлияли на их судьбы. "Папа вдохновил меня на эту книгу, но прочитать её, к сожалению, не успел", - говорит он.

Публикуем отрывки - воспоминания Анатолия Борисовича об отце.
Подробнее
 
Версия для печати