Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Находка ростовских поисковиков ломает привычные представления о расстреле в Змиевской балке

На месте массового расстрела ростовчан в Змиевской балке поисковики обнаружили жетон немецкого пулеметчика – солдата Вермахта. По мнению руководителя поискового отряда «Миус-Фронт» Андрея Кудрякова, эта находка ломает сложившиеся стереотипы о том, что в убийстве 27 тысяч ростовчан замешаны только граждане СССР, изменившие Родине.
Жетон и гильзы от пулемета были обнаружены в северо-западной части печально известной Змиевской балки. Именно в этих местах с августа 1942-го проходили казни гражданского населения донской столицы. Они позволят не только установить воинскую часть Вермахта, участвовавшую в военных преступлениях, но и смогут указать фамилию немецкого пулеметчика – участника расстрельной команды.
– Ранее было принято считать, что расстрелами в Змиевской балке занимались исключительно каратели из числа бывших граждан СССР, изменивших Родине .Теперь же мы видим, что в военных преступлениях были замешаны и солдаты Вермахта. Во всяком случае находка позволяет сделать именно такой однозначный вывод, – говорит Андрей Кудряков.
Напомним, в августе 1942 года в Змиевской балке германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены иными способами около 27 тысяч человек, главным образом евреи. Это место самого большого массового уничтожения евреев на территории России в период Холокоста. В настоящее время в Змиевской балке находится мемориальный комплекс.
Кирилл Азаров
Фото сообщества «Миус-Фронт» / Vk.com
Источник


 
Версия для печати