Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Одна из улиц Манхэттена названа в честь Эли Визеля

Во вторник в Верхнем Вест-Сайде на Манхэттене, на перекрестке Западной 84-й улицы и Центрального западного парка, состоялась церемония присвоения части улицы имени Эли Визеля, умершего в июле прошлого года.
Среди присутствовавших были вдова Визеля Марион, его сын Элиша, Ричард Бьюри, заместитель мэра Нью-Йорка по стратегическим вопросам, который с любовью отзывался о великом еврее.
«Он [Эли Визель] был великим гуманистом, – сказал он, – иммигрантом, который верил в возможность сближения людей и в любовь»
 Эли Визель — еврейский, французский и американский писатель, журналист, общественный деятель. Профессор гуманитарных наук Бостонского университета. Эли Визель родился 30 сентября 1928 года в г. Сигету-Мармацией ( Румыния) в религиозной еврейской семье.
В 1940 году Сигет был присоединён к Венгрии. Под давлением нацистской Германии в мае 1944 года все евреи города, включая трех сестёр Визеля и его родителей, были депортированы в концентрационный лагерь Освенцим. В концлагере погибли его мать и сестра.
Визель с отцом были отправлены в трудовой лагерь, составляющий часть Освенцима. Зимой 1944/1945 года их перегоняют из Освенцима в Бухенвальд (т. н. «Марш смерти»), где вскоре, в январе 1945 года, отец погибает от истощения и болезней.
В апреле 1945 года Бухенвальд был освобождён войсками союзников. Визель попал в Париж. В 1948—1951 годах Визель учился в Сорбонне, где изучал философию, и после начал работать журналистом. В 1955 году переехал в Нью-Йорк, в 1963 году получил американское гражданство.
Визель начал литературную карьеру на идише (многие годы сотрудничал с различными периодическими изданиями на этом языке), затем писал главным образом на французском, а в последние годы – на английском языке.

Свою первую книгу опубликовал в Аргентине – на идише – под названием «И мир молчал» в 1956 году. Сокращённый и адаптированный вариант на французском языке вышел в 1958 году под названием «Ночь» (англ.) с вступительным словом Франсуа Мориака и сразу же принёс автору широкую известность. Книга была переведена на 18 языков.
Визель преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах. Он известен своей общественной деятельностью.
Он возглавлял Президентскую комиссию по холокосту, в 1980—1986 годах был председателем Американского мемориального совета по холокосту.
В 1985 награждён золотой медалью Конгресса США, в 2006 году удостоен звания почётного рыцаря Великобритании.
В 2014 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытался убедить Эли Визеля баллотироваться на пост президента Израиля, однако тот отказался.
Источник
 
Версия для печати