Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Подросток собрал деньги для поездки 89-летнего пережившего Шоа в Израиль

Подросток из Южной Калифорнии собрал около $15 000 для поездки в Израиль 89-летнего выжившего в Холокосте, чтобы он смог встретиться со своим последним живым родственником и, наконец, отпраздновать свою бар-мицву.
17-летний Дрю Принсипи сказал, что идея сбора средств пришла ему в голову после встречи с Генри Остером, организованной в школе в январе.
Остер рассказал студентам о том, что он видел во время Второй мировой войны.
В 1941 году он и его семья были депортированы нацистами из дома в Кёльне – за несколько недель до того, как он должен был отпраздновать свою бар-мицву, церемонию религиозного совершеннолетия, проводимую в 13 лет.
Их отвезли в гетто в Польше, затем переправили в концентрационный лагерь Освенцим. Несколько раз его переводили из одного лагеря в другой, прежде чем в 17 лет он был освобожден и в конечном итоге переехал в Лос-Анджелес, где стал работать оптометристом.

Принсипи узнал, что Остер никогда не был в Израиле, поэтому подросток подарил мужчине браслет с еврейской мотивой «Шма», который он купил в поездке на Святую Землю несколько лет назад.
«Это, действительно, жест, который нельзя измерить, – сказал Остер в о подарке. – Я не ношу украшения, но я не снимал его, кроме как в душе».
Принсипи и Остер подружились, и эта дружба во многом изменила их.
Онлайн-сбор не занял много времени, вскоре на счету набралось около $15 000.
Остер и его жена вместе с Принсипи и его семьей отправились в Израиль, где Остер встретился с двоюродным братом и будет официально признан израильским Мемориалом памяти жертв Холокоста в качестве выжившего.
Он также отметит бар-мицву, которой у него никогда не было.
Остер сказал, что он принял предложение Дрю провести церемонию бар-мицвы в память о погибших, кто так и не дожил до своей бар-мицвы. +
«Я решил почтить память отца и родителей, … оскверненную Тору и всех жертв, у которых никогда не было шансов на выживание», – сказал Остер.
Источник
 
Версия для печати