Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Семья Рауля Валленберга подала иск к ФСБ России

Родственники героя Второй мировой войны Рауля Валленберга, спасшего десятки тысяч евреев во время Холокоста и пропавшего в советской тюрьме в 1947 году, обратились в Мещанский районный суд Москвы с иском к ФСБ России. В иске родные Валленберга требуют обязать российскую спецслужбу предоставить доступ к оригиналам документов о Валленберге, а также нецензурированные копии. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель объединения "Команда 29", которое будет представлять интересы родных Валленберга в российских судах.

"Судьба Рауля Валленберга — одна из крупнейших мистификаций в истории России. Документам, которые запрашивают родные Валленберга, уже 70 лет, и доступ к ним должен быть открыт, - пояснил Павлов. - Несмотря на огромное количество запросов и обращений, которые родные и историки направляли в российские госорганы на протяжении последних десятилетий, Россия до сих пор отказывается предоставить оригиналы документов. Теперь мы готовы добиваться информации в судебном порядке. Это дело — не только возможность восстановить память о выдающемся человеке, но и сильный аргумент в борьбе за открытие архивов ФСБ и других ведомств. Если нам удастся добиться новой информации от органов, мы получим важный правовой прецедент, который поможет в дальнейшей борьбе за свободу доступа к государственной информации".

Подачу иска также поддержала исследовательская инициатива RWI-70. Семья пропавшего дипломата планирует добиться доступа к архивным записям ФСБ, которые ранее предоставлялись в неполном и цензурированном виде.

В марте 2017 года родственники дипломата направили в ФСБ запрос, в котором просили предоставить доступ к оригиналам документов Внутренней (Лубянской) тюрьмы и тюрьмы Лефортово за 1945-1947 годы. По официальной версии российской стороны, Валленберг погиб от инфаркта миокарда летом 1947 на Лубянке, однако существуют показания других заключенных и сотрудников ФСБ, которые утверждают, что видели или слышали о похожем на Валленберга заключенном после этой даты. Это противоречие могли бы прояснить записи из архивов ФСБ, однако российские власти предоставили неполные и цензурированные копии записей и ни родственникам, ни исследователям так и не удалось получить доступ к оригиналам.

"Многочисленные просьбы к российским властям на протяжении многих лет, публичные и конфиденциальные, как мои, так и экспертов-историков и шведских должностных лиц, не дали никаких результатов. Семья Рауля семь десятилетий пыталась выяснить, что с ним случилось. В последние годы стало очевидным, что в российских архивных коллекциях содержатся документы, имеющие прямое отношение к судьбе Рауля, однако ни членам его семьи, ни независимым экспертам не была предоставлена возможность ознакомиться с ними. Наш поиск ответов на вопросы о судьбе Рауля Валленберга продолжится, пока мы не узнаем, что с ним случилось и почему", - комментирует подачу иска племянница дипломата Мари Дюпюи.
Источник
 
Версия для печати