Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

ПОМНИМ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО! 9 НОЯБРЯ — ГОДОВЩИНА «ХРУСТАЛЬНОЙ НОЧИ»

«Сначала они пришли за евреями. Я молчал – я не был евреем. Затем они пришли за коммунистами. Я молчал – я не был коммунистом. Затем они пришли за профсоюзными работниками. Я молчал – я не был профсоюзным работником. Затем они пришли за мной. Не осталось никого, кто мог бы помочь мне».
Пастор Мартин Нимеллер, узник нацистских коцлагерей

Во всемирной истории есть события, которые чем дальше от нас, тем зримее становятся. Как пел Б. Окуджава «А прошлое ясней, ясней, ясней…». К таким событиям относится и кровавый погром в десятках городов Третьего рейха в ночь с 9-го на 10 ноября 1938 г. Осколки оконных и витринных стекол, устилавшие улицы после погрома, позволили современникам дать ему почти поэтическое название – «Хрустальная ночь» (или «Ночь битых витрин»).

В эту ночь в Германии и Австрии сжигали синагоги, разбивали витрины магазинов, издевались, убивали и калечили евреев. Впервые – открыто и нагло, на глазах «добропорядочных немцев»; на глазах у изумленного мира.

«Хрустальная ночь» или «Ночь битого стекла» (Kristallnaht) – крупнейший со времён средневековья погром, получивший своё название из-за многих тысяч осколков витринного стекла, усеявших улицы немецких городов. Что позволило Гитлеру и его сподвижникам перейти ту грань, за которой государственный антисемитизм перерос в народоубийство…. «Хрустальная ночь» стала переломной в том смысле, что если прежние антисемитские акции устраивали бандиты в нацистской форме, то теперь само государство вступило на кровавый и преступный путь, возврата с которого уже не было. В Холокосте погибнет 6 млн. европейских евреев. Справедливо было замечено, что «Хрустальная ночь» довела степень насилия в преследовании евреев до точки убийства и этим вымостила дорогу в Освенцим. Жертвами этих преследований станут в дальнейшем не только евреи, но и другие «неполноценные расы», социальные группы. «Евреи были первой жертвой, но никогда не были последней», – сказал переживший Холокост знаменитый охотник за нацистскими преступниками С. Визенталь – писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор повести «Ночь».

Мы помним трагедию Холокоста, мы понимаем смысл и ужас всех событий Катастрофы, мы чтим память всех жертв Холокоста, мы изучаем уроки Катастрофы….

Файн Т.А. – региональный представитель НПЦ «Холокост», к.п.н., доцент, зав. отделом педагогического менеджмента ОГАОУ ДПО «ИПКПР», председатель Совета ОО «Педагогическая ассоциация Еврейской автономной области
 
Версия для печати