Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Урок толерантности в лицее Биробиджана

1 ноября 2017г. в МБОУ «Лицей №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом» г. Биробиджан в 11 классе прошел урок толерантности.  
Урок-размышление «Уже сыпались витрины. Уже трещали двери. Уже пролилась кровь» посвятили событиям Хрустальной ночи, произошедшим в ночь на 9-10 ноября 1938г. Литературной основой урока стало произведение Ильи Когана «Где ты был, человек?»
Старшеклассники размышляли над такими понятиями, как «толерантность» и «ответственность», «человечность» и «безразличие», «байстендарс» и «праведник»; познакомились с событиями, предшествующими «Хрустальной ночи», трагедией всегерманского погрома в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, с судьбами конкретных семей немецких евреев на примере семей Гриншпан, Леви и Левина.
Использование зрительного ряда из фотографий изучаемой эпохи, документов позволило воссоздать картину «Хрустальной ночи» и помочь лучшему осмыслению произошедшего.
Отзывы учащихся:
«История Гершеля Гриншпана заставила меня задуматься. Вопрос о том, как бы я поступила на месте юноши, поставил меня сначала в тупик. Мне сложно было даже представить ситуацию, в которую попал Гершель: лишиться семьи и дома – это самое страшное, что может произойти с человеком. Мне кажется, что я никогда бы не осмелилась на такой поступок. Даже не могу представить, что я бы сделала. Скорее всего, попыталась бы, как и Гершель, привлечь внимание к трагедии своей семьи, своего народа. Но на убийство человека я бы не решилась» - Кузнецова А.
«Сегодняшний урок еврейской литературы вывернул меня наизнанку. Человеческое бесчувствие в высшей форме! Молчание мира и безразличие к судьбе целого народа! Когда знакомишься с сухими цифрами и фактами нет ощущения трагедии и краха мира. История отдельных семей, из которых сложилась трагедия целого народа, – вот что позволило мне увидеть произведение И. Когана. Произведение, заставившее задуматься над целым рядом вопросов» - Бондаренко Р.
«Мир зиждется на 36 праведниках. Ничто не отличает их от простых смертных. И зачастую им самим неведомо кто они. Но не будь хотя бы одного из них в каждом поколении, человечество захлебнулось бы в вопле отчаяния» - с этих слов начался сегодня урок еврейской литературы. Мы говорили о поступке Человека Макса Шмелинга. Для меня это человек с большой буквы, не побоявшийся помочь еврею в мире, в котором за «еврейскую душу» не дали бы и гроша. История таких людей заставляет верить, что у человечества есть будущее. Пока люди будут готовы, рискуя своей жизнью, спасать людей, верить в дружбу, наш мир будет существовать!» - Круглова У.

Информацию предоставила Виктория Снегирева, заместитель директора по УВР, слушательница заочных курсов по истории Холокоста


 
Версия для печати