Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

В Невеле подведены итоги фотокросса «Дорогами Холокоста»

25 апреля 2018 года в Невельском районе стартовал фотокросс «Дорогами Холокоста». В нем принимали участие команды  «Бумеранг» МОУ СОШ №5 им. В.В. Смирнова и  «Мой ковчег» МОУ «Гимназия г. Невеля». Ему предшествовала большая работа педагогов, классных руководителей и самих ребят: проводились классные часы, дни памяти, беседы, заседания клубов «Поиск», экскурсии, виртуальные и реальные.
Команды убрали захоронение на Голубой даче, провели мемориальное мероприятие, посвященное Памяти погибших. И отправились в путь. Путь оказался не из легких, потому что нужно было осмыслить задание, вспомнить  страницы истории Холокоста в Невельском районе, проявить смекалку и художественный вкус.
Задания звучали так:
Герой нашего времени. Команда «Бумеранг» сделала фотокросс с Игорем Михайловичем Снетковым, руководителем общественного движения «Невельский край». Благодаря этому замечательному человеку, работы учащихся о Холокосте печатаются в сборниках, движение выпускает карты города и района, на которых обозначены памятные места.
Команда «Мой ковчег» для данного кросса выбрала директора Музея истории г. Невеля Максимовскую Людмилу Мироновну. Она известный автор книг и статей о Холокосте.
Дорога жизни и смерти. Команда 5 школы сфотографировалась на улице Ленкоммуны, дороге, по которой обреченные шли на смерть. Сейчас дорога полна жизненных неожиданностей.  Команда гимназии выбрала эту же дорогу, только при подходе к месту расстрела. Почему жизни и смерти? По ней шли на смерть, по ней же и бежали к жизни мальчишки Лейзер и Меер Иткины и другие, кому удалось избежать расстрела.
Многоголосье. Здесь мнение команд оказалось единодушным. Голубая дача – здесь до сих пор мы будто слышим голоса погибших.
Жизнь замечательных людей. Ветераны передают Память о тех событиях, - так назвали свое фото ребята из 5 школы. Гимназисты же сфотографировались у памятной доски на здании многопрофильного техникума. В этом здании в начале 20 века располагалась женская гимназия. В этом здании работали философы М. Бахтин и М. Каган. Сколько замечательных людей погубил Холокост!
Неслучайная случайность. Волею судьбы Детская школа искусств находится на том месте, где раньше стоял дом семьи Юдиных. М.В. Юдина – пианистка с мировым именем – родилась в нашем городе, семья Юдиных была эвакуирована в 1941 году и в Невель не вернулась.
Еще одна неслучайная случайность: на гражданском еврейском захоронении находится памятник советским военнопленным, зверски замученным в лагере, который был расположен на территории больницы.
Как наше слово  отзовется. Так Память сохранится, - отвечает «Бумеранг». На фото запечатлены невельчане, возлагающие цветы на могилы героев.
Как наше слово отзовется? Гимназисты благодарны И.М. Снеткову, который помогает отозваться нашим словам и мыслям в печатном виде.
Камень преткновения. Такие камни установлены в Германии у домов, откуда люди ушли на смерть. Идет себе человек по городу по своим делам, вдруг его взгляд задерживается на начищенной медной табличке (а порой и не одной) на булыжной мостовой. Там выгравированы имена тех людей, которые погибли в страшном огне Холокоста. В нашем Невеле таких камней было бы около двух тысяч. Обучающиеся узнают о судьбах евреев, казненных на Голубой даче, пишут исследовательские работы о спасенных, поэтому гимназисты сфотографировались у дома по ул. Герцена, где проживала большая семья Коминаровых. Никто из них после оккупации в свой дом не вернулся. Опустела почти вся улица. Опустел город.
Спасение мира. Не менее важно знать и о людях, которые самоотверженно спасали евреев во время оккупации. Что ими двигало? Ведь они рисковали не  только своими жизнями, но и порой жизнями всех членов семьи! На медали Праведника надпись: «Кто спасает одного человека – спасает весь мир». Поэтому данный фотокросс был посвящен людям, спасавших евреев от неминуемой смерти. Снимки были сделаны у дома семьи Колондук по ул. Герцена, в котором прятался Арон Коминаров, и у дома по ул. Декабристов, где семья Кумачевых прятала на чердаке в опилках еврейскую девочку. Среди невельчан тоже были Праведники.
Тропою Памяти пробрались гимназисты к месту расстрела на берегу Невельского озера. Этот памятник, на котором написано: «Здесь расстреляны сотни мирных жителей г. Невеля», находится практически на частной территории, к нему нет подхода. Гимназисты, Снетков И.М. и Шляц К.Г. ухаживают за захоронением и приводят его в порядок.
Мальчишки с черными и белыми волосами, взявшись за руки, позируют на фоне памятника А. Баймульдину, первому военному коменданту г. Невеля.   Он родился  в далеком Казахстане, а погиб, защищая Невель. Эта фотография символизирует понятие «толерантность». Оригинальное фото на эту тему получилось у команды «Бумеранг». Только  тогда земной наш шар будет в порядке, «когда мы научимся жить на земле как люди». А для этого необходимо помнить о страшных страницах истории.
Мы не виноваты в том, что случилось, мы будем виновны, если Холокост сможет повториться.
Команды «Бумеранг» и «Мой ковчег» все –таки соревновались, поэтому победу одержала команда МБОУ СОШ № 5, а команда гимназии получила грамоту за эрудированность.
Информацию предоставила Ольга Петрова, участница стажировки в Берлине




 
Версия для печати