Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Автор противоречивой книги о Холокосте удостоена награды на встрече раввинов на высшем уровне

Литовская писательница, которая оспаривает общепринятое мнение о роли своей страны в Холокосте, была награждена Конференцией европейских раввинов.
Рута Ванагайте, широко известная своими произведениями из сферы научно-популярной литературы, была осуждена обществом после публикации книги «Наши люди», в которой было показано, что литовцы участвовали в депортации и убийстве евреев во время Холокоста. Она вызвала дальнейшие споры в вопросе о наследии Адольфаса Раманаускаса, литовского националиста, которого многие воспринимали как героя антисоветского сопротивления.
В ответ на оба эпизода издательство Alma Littera разорвало отношения с г-жой Ванагайте, удалив оставшиеся экземпляры ее пяти книг из обращения и уничтожив их. На саммите в Большой синагоге Брюсселя Конференция европейских раввинов наградила ее премией раввина Моше Розена, которая присуждается за «существенные заслуги перед европейским еврейством». В прошлом году получателем награды был бывший президент Франции Николя Саркози.
В своем приветственном обращении Ванагайте сказала: «Однажды, четыре года назад, я обнаружила, что в Холокосте приняли участие два члена моей семьи. В тот день мои глаза широко раскрылись. Мне нужно было узнать правду. И я нашла ее, и эта правда была шокирующей. Я чувствовала, что должна рассказать о своем открытии другим людям в моей стране. Кто, если не я, сделал бы это?»
В рамках подготовки к «Нашим людям», опубликованным в 2016 году, 63-летнияя Ванагйте руководила исследовательским проектом, в ходе которого сотни литовцев были опрошены об их впечатлениях от Холокоста. Вместе с Эфраимом Зуроффом, бывшим охотником за нацистами, она посетила 227 массовых захоронений по всей Литве и Беларуси и провела обширные исследования. Книга, бестселлер в ее родной стране, оспаривала общепринятое мнение, согласно которому преступления против литовских евреев совершались в основном нацистскими оккупантами. «Наши люди» были отозваны из книжных магазинов Литвы в октябре 2017 года.
 
Версия для печати