Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Открытки эпохи Холокоста были доставлены потомкам писавшего 75 лет спустя

Две открытки, отправленные 75 лет назад евреем его семье в Венгрии, уцелели среди пламени Холокоста, и были доставлены на этой неделе его потомкам в Иерусалиме.
Открытки, присланные из оккупированной Польши, не дошедшие до получателей, иллюстрируют сильные эмоции тех, кто ощутил ужасы Холокоста. В 1942 и 1943 годах венгерский еврей Мейлех (Игнац) Грюнфельд, который пытался помочь спасти своих братьев от нацистов, отправил своей семье в город Сатмар несколько открыток. Когда массовые убийства и депортации набирали обороты, Грюнфельд все больше беспокоился, спрашивая в своей последней открытке, поможет ли ему его семья бежать из страны. Открытка, отправленная брату его жены Лазару Вайзеру, к его семье так и не попала.
Сам Грюнфельд был застрелен в гетто в Бохнии в южной части Польши через два месяца после того, как он обратился с просьбой о помощи. Жена Грюнфельда и трое его детей также были убиты во время Холокоста, как и Лазар вместе со своими детьми и внуками, которые были депортированы в Аушвиц в мае 1944 года. Только один из детей Грюнфельда, Брухи, выжил вместе с одним из детей Лазара, сыном, который отправился в США до войны, и его сыном Сигмундом Вайзером, который пережил Аушвиц и марши смерти.
Затем, в 2008 году, коллекционер марок из Новой Зеландии по имени Брюс Чаддертон, который специализируется на переписке эпохи Холокоста, установил контакт с Сигмундом, увидев его запрос о предоставлении информации о судьбе его тети во время Холокоста в онлайн-базе данных Яд ва-шема. Чаддертон сказал, что у него нет информации о тете Зигмунда, но у него была одна из открыток, отправленных Грюнфельдом дедушке Зигмунда Лазару Вайзеру. Он послал сканы по электронной почте Зигмунду.
В открытке Грюнфельд пишет своей жене – «Моей любимой Тини» – и своим детям, говоря им, что он здоров, но «просит» их быстро помочь ему получить разрешение покинуть оккупированную Польшу. Семья Вайзер дала Чаддертону разрешение сохранить открытку для экспонирования в своей коллекции, но на этой неделе он приехал в Иерусалим на чемпионат мира по маркам 2018 года, который в настоящее время проводится в столице. 29 мая Чаддертон наконец смог показать открытку Сигмунду. Так же он представил ему вторую открытку, написанную Грюнфельдом в ноябре 1942 года его жене и детям.
Чаддертон сказал, что с радостью встретил Сигмунда, и заплакал во время встречи, добавив, что он был первым оставшимся в живых в Холокосте, с которым он встречался лично. Он объяснил, что начал специализироваться в области корреспонденции эпохи Холокоста после того, как в 1999 году он узнал, что в школе, в которой училась его дочь, шла дискуссия о том, действительно ли произошел Холокост, и если да, то действительно ли было убито шесть миллионов евреев. Чаддертон сказал, что тяга к произведениям Леона Уриса оказала на него глубокое влияние, и поэтому тема дебатов расстроила его и заставила попытаться найти физические свидетельства и доказательства, касающиеся жертв геноцида нацистов. Он отправился на eBay, чтобы попытаться найти такие предметы, и вскоре обнаружил множество артефактов, таких как книги, письма, открытки и другие документы.
Мэрилин Адлер, дочь Сигмунда, сказала, что, когда она, ее сестры и ее отец увидели открытки, из их глаз хлынули слезы, они были невероятно тронуты этими историческими семейными документами. «Эта открытка с их почерком оживляет прошлое – как возвращение к ужасам того, что они пережили», – сказала Мэрилин «The Jerusalem Post». «Как печально, что жизни этих людей были у них отняты, и все было разрушено. Иметь открытку очень трогательно, особенно потому, что Грюнфельд просил помощи, чтобы бежать, потому что он знал, что его жизнь в опасности».
Она сказала, что ее отец, Сигмунд, сказал, что испытывает боль, читая слова своего двоюродного дяди Мейлеха Грюнфельда, умоляющего о помощи, но был утешен тем, что, несмотря на это, у Грюнфельда и Лазара было много потомков, многие из которых живут в еврейском государстве – в том числе внуки и правнуки, которые служили в ЦАХАЛе, чтобы сохранить Израиль сильным и безопасным.
 
Версия для печати