Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Пожилого немца могут осудить за соучастие в нацистских убийствах

В Германии расследуется дело 95‐летнего бывшего офицера СС Вильгельма Карла Фридриха Хоффмайстера, которого подозревают в массовых убийствах во времена Второй мировой войны.
Пожилого немца могут осудить за соучастие в нацистских убийствах
Он подозревается в том, что служил в одном из эскадронов смерти Айнзатцгруппы в Украине и, по версии следствия, входил в состав подразделения, совершившего убийство 34 тысяч человек в Бабьем Яру 29 и 30 сентября 1941 года.
Это третье дело, возбужденное в Германии за последнее время в отношении лиц, которые входили в состав «эскадронов убийств». Все три дела расследуются в соответствии с новой юридической поправкой, которая предусматривает привлечение к уголовной ответственности людей, участвовавших в массовых убийствах или помогавших нацистам осуществлять их. По мнению представителей обвинения, активных членов Айнзатцгруппы гораздо больше, чем исполнителей, осуществлявших убийства в лагерях смерти.
Федеральная прокуратура Германии в Людвигсбурге, которая расследует нацистские военные преступления, установила, что Хоффмайстер был в Украине с подразделением примерно в то время, но не связала его с какими-либо конкретными убийствами. Доказательств, что в эти дни подозреваемый находился в Украине нет, поэтому предъявить обвинения в убийствах не могут, а вот доказательств в соучастии собрано достаточно. Одной службы в этом подразделении мало для вынесения обвинительного приговора, поэтому прокуроры в Брауншвейге собирают доказательства того, что Хоффмайстер присутствовал при совершении убийств Айнзатцгруппой.
Айнзатцгруппы были особой группой в подразделениях СС и полиции Холокоста, которые следовали за регулярной армией, вторгшейся в СССР в 1941 году. Они занимались ликвидацией расовых и политических врагов, устраивая им массовые казни. По мнению экспертов, они причастны к убийству более миллиона человек.
Позднее нацисты создали систему лагерей смерти, так как опасались, что массовые убийства негативно скажутся на психологическом состоянии войск Айнзатцгруппы.
Ранее сообщалось, что итальянские родители, которые назвали своего ребенка в честь Бенито Муссолини, пойдут под суд. Причем, выбор имени не имел никакого отношения к диктатору.
 
Версия для печати