Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Школьники Калмыкии обсудили поэму Е. Евтушенко «Бабий Яр»

В читальном зале Национальной библиотеки им А.М. Амур-Санана по инициативе Калмыцкого республиканского ИПК РО состоялось обсуждение поэмы Е. Евтушенко «Бабий Яр». Заседание клуба читателей Национальной библиотеки прошло с участием обучающихся 10-11 классов МБОУ «СОШ № 21» г. Элисты. На выбор литературного произведения для обсуждения повлияли впечатления от просмотра художественного фильма «Собибор» режиссера К. Хабенского. При подготовке к заседанию ребята под руководством учителя русского языка и литературы Татьяны Очировой создали список художественных произведений, посвященных трагедии Холокоста, в который были включены произведения как отечественных, так и зарубежных авторов.
Первым произведением, рекомендуемым для прочтения сверстниками, ребята указали поэму «Бабий Яр». Это небольшое по объему, но весьма емкое произведение стало символом памяти о погибших миллионах евреях, символом борьбы с антисемитизмом и политикой замалчивания Холокоста тогдашним правительством Советского Союза.
В начале рассказа ведущих о страшной трагедии Бабьего Яра прозвучали начальные аккорды Тринадцатой симфонии Д. Шостаковича. Бабий Яр, растянувшийся на 3,5 километра, стал общей могилой бесчисленных жертв нацистов, в подавляющем большинстве евреев. Спастись из Яра сумели лишь 29 человек. По их словам, до последнего момента жертвы верили, что их никто не собирается убивать, что евреев просто решили отправить в Палестину.
В 1961 г., почти 20 лет спустя после уничтожения евреев в Бабьем Яру на место трагедии приехал поэт. Стоя над оврагом, глубоко пропитанным кровью, родились у него первые строки будущей поэмы.

Над Бабьим Яром памятника нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно.
Мне сегодня столько лет,
как самому еврейскому народу.

Поэт до глубины души был потрясен тем, что место расстрела превращено в свалку. А. Кузнецов впоследствии напишет: «Евтушенко, с которым мы дружили и учились в одном институте, задумал свое стихотворение в день, когда мы вместе однажды пошли к Бабьему Яру. Мы стояли над крутым обрывом, я рассказывал, откуда и как гнали людей, как потом ручей вымывал кости, как шла борьба за памятник, которого так и нет».
В такой же глубокой тишине, как и первые слушатели поэмы, ребята смотрели видеоролик музея Яд Вашем – Мемориального комплекса истории Холокоста, где Евтушенко читает поэму «Бабий Яр» (http://www.yadvashem.org/yv/ru/multimedia/). Из воспоминаний Д. Цвибеля: «... В замершем зале медленное чеканное: «Над Бабьим Яром памятников нет...». В мертвой тишине слова поэта звучали, как удары молота: стучали в мозг, в сердце, в душу. Мороз ходил по спине, слезы сами текли из глаз. В зале в мертвой тишине послышались всхлипывания. … Впервые во весь голос было сказано, что в Бабьем Яре были расстреляны не просто «мирные советские люди», а евреи. И только потому, что они были евреями».
В 1976 г. власти Киева все же поставили памятник. Но на табличке не было упоминаний о жертвах Холокоста. Памятник был посвящен гибели пленных советских солдат и офицеров, советских граждан – жертв фашизма. Только в 1991 г. в Бабьем Яру установлена 30-метровая бронзовая скульптура «Менора» в память о погибших в этом месте евреях.
В настоящее время НПЦ «Холокост» совместно с Российским еврейским Конгрессом в рамках проекта «Вернуть достоинство» продолжают работу по установлению мест казней евреев, восстановлению данных обо всех, кто погиб от рук нацистов. Проректор республиканского ИПК РО Саната Тепшинова рассказала о фактах Холокоста на территории Калмыкии в годы Великой Отечественной войны. Документы Национального архива подтверждают факты уничтожения евреев на территории поселков Плодовитое Малодербетовского района, Троицкое Целинного района, Дружное Городовиковского района, сел Яшалтинского района, г. Элисты, окрестностей сел Аршани и Вознесеновки. Усилиями еврейских организаций, поисковой работы школьников в Калмыкии установлены памятники, мемориальные знаки на местах казни евреев в п. Зунда Толга Ики-Бурульского района, сел Плодовитое, Троицкое. Но еще предстоит большая работа по установлению имен казненных и памятников.
По окончании мероприятия ребята высказались о важности осознания Холокоста как катастрофического последствия распространения нацистской идеологии и всеми силами не допустить появления и распространения современных форм ксенофобии, интолерантности в нашем обществе. Минутой молчания школьники почтили память безвинных жертв нацизма.
В планах клуба читателей – обсуждение романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», книги «Анна Франк. Убежище. Дневник в письмах». Заведующая читальным залом по гуманитарным наукам Н. Н. Кравцова поблагодарила ребят и выразила пожелание дальнейшего сотрудничества Национальной библиотеки, школ республики и КРИПКРО.
Информация подготовлена Л.Д. Мунчиновой, региональным координатором, С.О. Тепшиновой, участником стажировки в Яд Вашем и Берлине.

 
Версия для печати