Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Умерла женщина, пережившая четыре концлагеря и утешавшая Анну Франк

В возрасте 95 лет умерла Джена Тергель, которая провела 6 лет жизни в четырех концлагерях, вышла живой из газовой камеры и утешала Анну Франк в лагере Берген-Бельсен.
Тергель видела ужасы лагерей Плашува, Освенцима, Бухенвальда и Бельсена.
После Второй мировой войны Тергель вышла замуж за одного из овсвободителей Берген-Бельсена Нормана Тергеля, получив прозвище «Невеста Бельсена». Ее свадебное платье, сшитое из парашютного шелка, находится в коллекции Imperial War Museum в Лондоне.
Два года назад Тергель присутствовала на ежегодном Дне памяти жертв Холокоста в Великобритании. Она была в инвалидном кресле с одеялом, накинутым на колени.
«Моя история – история одного выжившего, но это также история 6 миллионов погибших. Может быть поэтому меня и пощадили – мои свидетельства послужат памятью, как эта свеча, которую я зажигаю в память о мужчинах, женщинах и детях, которые не могут сказать за себя», — сказала она на мероприятии.
Джена Голфингер родилась в Кракове, Польша. 1 февраля 1923 года Тергель и ее семья вынуждены были переехать в еврейское гетто. С собой они взяли мешок картошки, муки и несколько вещей. Одного брата Тергель застрелил солдат СС, другие братья исчезли, попытавшись сбежать.
Ее сестру расстреляли за попытку пронести контрабанду еды в трудовом лагере. Всего у Джены было 8 братьев и сестер. Когда советская армия приблизилась к Освенциму, Тергель вместе с другими отправили вначале в Бухенвальд, а затем в Бельсен.
В Бельсене 22-летняя Тергель познакомилась с Анной Франк, чьи дневники о том, как она скрывалась от нацистов, впоследствии стали достоянием истории и культуры. Тергель ухаживала за 15-летней Франк, когда та умирала от тифа, не дожив до освобождения лагеря всего несколько недель.
«Я омыла ей лицо, дала воды выпить, и я все еще помню ее лицо, ее волосы, как она выглядела», — рассказывала Тергель в одном из интервью.
сначала Джена попала в концентрационный лагерь Плашув, где провела два с половиной года, а затем была переведена в Освенцим. Там она пережила встречу с Йозефом Менгеле — «ангелом смерти», как прозвали доктора заключенные. Он лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и проводил преступные эксперименты над многими из них.
В 21 год Джену приговорили к смерти. Вместе с сотнями других узников ее отправили в газовую камеру. Но каким-то чудом яд не подействовал на девушку. Более того, она не сразу поняла, что побывала на казни — об этом ей сказала одна из соседок по бараку. Однако экзекуция не прошла даром для узницы — девушка полностью лишилась голоса. Почему ее не отправили на страшную смерть повторно, она не знает.
В 1987 году Тергель опубликовала мемуары «Я зажгу свечу» и до конца жизни рассказывала об ужасах Холокоста в школах по всей Великобритании, где она прожила большую часть жизни.
У Джены Тергель остались трое детей, а также внуки и правнуки.
 
Версия для печати