Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

77-я годовщина трагедии в Бабьем Яру

77 ЛЕТ НАЗАД ЗА ДВА ДНЯ 29-30 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА В БАБЬЕМ ЯРУ БЫЛО УБИТО 33 771 ЕВРЕЕВ: МУЖЧИН, ЖЕНЩИН, СТАРИКОВ (детей фашисты не учитывали).
А 75 лет назад в ночь на 29 сентября 1943 года произошло восстание евреев заключённых-смертников , занятых на работах у печей по сжиганию трупов расстрелянных в Бабьем Яру. Из 329 восставших избежали гибели 18 человек.
*************************
27‒28 сентября 1941 года нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября все еврейское население города Киева к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. Местом сбора был назначен Бабий Яр.
За невыполнение приказа и укрывательство евреев полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и пере-селение евреев.
Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию).
В конце улицы Керосинной. был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочерёдно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров.
Людей гнали на настил из досок шириной не более, чем для двух человек. к выемке над яром, где по ним стреляли, и люди падали вниз. На противоположном краю находился пулемётчики и стрелявшие из винтовок. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.
**********************************
Из свидетельских показаний шофёра вермахта Хефера.
«Я остановился поблизости, и находившиеся на поляне украинцы стали на-гружать машину вещами. С этого места я видел, что прибывавших евре-ев — мужчин, женщин и детей — встречали также украинцы и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определённом месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, украинцы подгоняли его пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми… Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узких прохода, по которым спускались евреи. Когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев. Это происходило очень быстро. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок.
Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными… Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними…
В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый пример-но 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог. Вид дергающихся в конвульсиях, залитых кровью тел просто не уклады-вался в сознании.
В то время, как одни люди раздевались, а большинство ждало своей оче-реди, стоял большой шум. Украинцы не обращали на него никакого внима-ния. Они продолжали в спешке гнать людей через проходы в овраг. С мес-та, где происходило раздевание, овраг не был виден, так как он находился на расстоянии примерно 150 метров от первой группы одежды. Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно… Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют, т.к. рядом была узкоколейная железная дорога. Поскольку расстрелять всех прибывших за одни сутки не удалось, в качестве пункта временного содер-жания прибывших на ночь использовались помещения военных гаражей.»
****************************
Свидетельское показание Дины Проничевой, выжившей в Бабьем Яру:
«Русские мужья провожали своих еврейских жен. Русские жены провожали своих еврейских мужей. Приближаясь к Бабьему Яру, мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я начала понимать, что здесь происхо-дит, но маме ничего не говорила… Когда мы вошли в ворота, нам велели сдать документы и ценные вещи и раздеться. Один немец подошёл к маме и сорвал с её пальца золотое кольцо.
Я увидела, как группа за группой раздеваются женщины, старики и дети. Всех подводят к открытой яме, и автоматчики расстреливают их. Затем подводят другую группу… Я своими глазами видела этот ужас. Хотя я на-ходилась не совсем близко от ямы, я все равно слышала жуткие крики обе-зумевших людей и приглушённые голоса детей, звавшие: «Мама, мама…»
*************************
За два дня 29-го и 30-го сентября 1941 года зондеркоманда «4а» под коман-дованием штандартенфюрера Пауля Блобеля при участии двух команд по-лицейского полка «Юг» и украинской вспомогательной полиции расстреля-ли в этом овраге 33 771 человека (это количество не включает малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали в эти два дня, но не включали в подсчеты. Из «Отчета № 6, от 31 октября 1941 г.» Генриха Мюллера:
«Нехватка жилья, особенно в Киеве, в результате обширных пожаров и взрывов была ощутимой, но после очищения от евреев её удалось устра-нить благодаря вселению в освободившиеся квартиры… Так 29 и 30 сен-тября спецобработан 31 771 еврей…»
Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октяб-ря 1941. Всего с 29 сентября по 11 октября 1941 эсэсовцы убили почти все еврейское население города - более 50 тыс. евреев.
********************
P.S. В Бабьем Яру нацистами создавался мыловаренный завод для выработки мыла из убитых, но достроить его немцы не успели. Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, фашисты в августе — сентябре 1943 года откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра. В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру произошло восстание евреев-заключённых, занятых на работах у печей 329 заключённых-смертников, из которых спаслись 18 человек, остальные 311 были расстреляны. Спасшиеся узники выступили свидетелями попытки нацистов скрыть факт массовых расстрелов.
 
Версия для печати