Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

ПОЛОЖЕНИЕ о XVIII ежегодном Международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности»

20 февраля 2018

1.    Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цель, задачи и порядок проведения ежегодного Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности» (далее – конкурс).
1.2. Организаторы международного конкурса – Межрегиональная общественная организация «Научно–просветительный Центр «Холокост» (далее – Центр) и Международный научно-образовательный Центр истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета (далее – РГГУ).
1.3. Цели Конкурса:
    Формирование толерантного сознания, исторического мышления и культуры памяти обучающихся и педагогов на примере уроков Холокоста.
    Активизация интереса к малоизученным страницам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн в молодёжной и педагогической среде.
Читать полностью


Международный день памяти жертв Холокоста - 2018 в России

12 февраля 2018

По данным региональных представителей Центра «Холокост»  мероприятия  прошли в 58 субъектах РФ (Республиках Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Крым;  Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях; Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Челябинской, Ярославской областях; Москве, Санкт-Петербурге, Еврейской Автономной области), охватив  около 400 населенных пунктов, в том числе -  более 587  образовательных учреждений (135157 педагогов и учащихся). Больше всего мероприятий в разных населенных пунктах проведено в Мордовии (54 населенных пункта), Орловской области (27), Ставропольском крае (26), Костромской области (24),  Еврейской автономной области (22).
Также по данным СМИ и Интернета мероприятия прошли еще в 18 регионах: Республиках Адыгея, Алтай, Дагестан, Коми, Саха (Якутия), Хакасия, Камчатском крае, Севастополе; Астраханской, Курской,   Омской, Пензенской, Сахалинской, Тульской,  Тюменской и Ульяновской областях; Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Таким образом, Международный день памяти жертв Холокоста отметили не менее  76 из 85 регионов РФ. В 2017г. таких регионов было 67 ( 206 населенных пунктов).
Мы благодарим всех, кто прислала нам отчеты и фото о своих мероприятиях, а также будем признательны посетителям сайта за уточнение приведенных данных по регионам.

Интервью заведующего Архивом НПЦ Л.А.Терушкина газете Metro (Москва)

09 февраля 2018

За обвинения поляков в холокосте можно угодить в тюрьму


Польский парламент намерен рассмотреть законопроект, согласно которому будут запрещены любые высказывания о причастности Польши к преступлениям нацистской Германии и, в частности, холокосту, сообщает The Guardian. Нарушителям запрета может грозить до трёх лет лишения свободы.

Законопроект уже раскритиковали в Израиле. Как цитирует издание премьера Биньямина Нетаньяху, "нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост".

"Высокопоставленные израильские политики и СМИ нападают на нас из-за закона. В довершение всего они заявляют, что поляки тоже ответственны за Холокост. Это доказывает, как нужен такой закон", - цитирует "Интерфакс" соавтора законопроекта и заместителя министра юстиции Патрика Яки он.

ЭКСПЕРТ

Леонид Тёрушкин, заведующий Архивным отделом Российского Научно-просветительного Центра “Холокост”:

Я могу сказать, что это очень странный законопроект. Потому что, как бы это ни было печально, уничтожение евреев нацисты могли осуществлять только с помощью определённых слоёв населения Польши. С исторической точки зрения к сожалению это доказано не один раз. Были тысячи праведников-поляков, которые действительно спасали евреев. Но были десятки тысяч тех, кто занимался противоположным. Но мы же не делаем выводы о всей нации только по действиям этих коллаборационистов и соратников убийцам. И серьёзная нация не должна бояться признавать, что в их истории были такие персонажи. Такие, к сожалению, найдутся в каждой стране. Я не понимаю, как такой запрет возможен в демократической стране. То есть, нельзя ничего упоминать? Значит, что, десятки книг, исследований, воспоминаний будут под запретом? А как же свобода слова? Значит о польских пособниках холокосту можно будет писать только в США? С научной точки зрения это не выдерживает никакой критики, и с точки зрения человеческой логики этому тоже нет никакого объяснения.  Принятие закона может создать очень нехорошие прецеденты. Потому что за Польшей дальше что? Последуют другие страны, где к этому вопросу относятся болезненно – Литва, Латвия, Венгрия. Я думаю, что в Польше не примут этот законопроект. Тем более наши коллеги-историки из Польши относятся к этому предложению с полным недоумением.
Источник


Вечер Аллы Гербер в ГПБИЛ

05 февраля 2018

6 февраля в 19-00 в Овальном зале библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино ( ул Николоямская, д. 6)  состоится встреча с президентом Фондам «Холокост» Аллой Ефремовной Гербер «Книги и люди, определившие мою жизнь».
Приглашаются все желающие.

Закрытие выставки Центра "Холокост" в ООН

03 февраля 2018

31 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла церемония закрытия выставки "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение". Илья Альтман представил выставку и поблагодарил МИД РФ, Российский еврейский конгресс, сотрудников российской миссии при ООН за помощь в ее экспонировании. В своем выступлении постоянный представитель России при ООН Василий Небензя высоко оценил деятельность Центра "Холокост" по сохранению памяти об освободителях Аушвица, отметив, что демонстрация выставки прошла с большим успехом. По мнению руководителей организаций ветеранов войны и узников гетто, благодаря
этой выставке в ООН впервые в ходе мемориальных мероприятий, посвященных Международному Дню памяти жертв Холокоста, столь подробно отметили роль Красной Армии в спасении евреев Европы.
Выставка была размещена рядом с главным залом ООН, где в тот же день прошло специальное заседание, посвященное этой дате. На нем выступили генеральный секретарь ООН М.Гуттериш, главы постоянных представительств при ООН из Словакии, Израиля, Германии и США, самая юная ( ей было 2 года) из спасенных О. Шиндлером. После завершения церемонии Илья Альтман вручил Генсеку ООН буклет выставки.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
На фото :
- Илья Альтман и Антониу Гутерриш
- Осмотр выставки с В. Небензей
Ссылки в СМИ:
Сайт постоянного представительства РФ при ООН


Семинар «Внеклассные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста»

01 февраля 2018

25 января 2018 г. в государственном автономном учреждении культуры города Москвы «Культурный центр ЗИЛ» состоялся семинар «Внеклассные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста». Мероприятие проходило в рамках Недели памяти и посвящено Международному дню памяти жертв Холокоста. Участники семинара познакомились с проектами Центра «Холокост», направленными на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и роли Красной армии в освобождении узников Аушвица.
Подробнее

Презентация проекта «По следам неизвестного Холокоста»

01 февраля 2018

В минувшее воскресенье, 28 января, в зале Открытой киностудии «ЛенДок» (Санкт-Петербург) состоялась презентация документального проекта «По следам неизвестного Холокоста». Автор проекта, израильский режиссёр Борис Мафцир, лично посетил около 100 населённых пунктов на пространстве бывшего СССР – от больших городов до малых местечек – где в годы Великой Отечественной войны уничтожались советские евреи. В работу режиссёра вошли воспоминания непосредственных свидетелей страшных событий, а также свидетельства «хранителей памяти» – историков, краеведов и простых энтузиастов, представителей послевоенных поколений, которые посвятили себя восстановлению фактов геноцида и мемориализации его жертв.
Подробнее

Публикация статьи сотрудника Центра и Фонда "Холокост"

01 февраля 2018

Статья "Проект "Освободители Аушвица". Опыт и проблемы" руководителя образовательных программ Центра "Холокост" Светланы Анатольевны Тиханкиной опубликована в журнале "Преподавание истории и обществознания в школе" №1 (2018 г.).
Здесь

Выставка в Брянске

29 января 2018

Заведующий архивом Центра Л.А. Терушкин принял участие в открытии выставки "Дорогами памяти" в Брянске, приуроченной к Международному Дню Памяти Жертв Холокоста. Выставка, посвященная истории и  судьбам евреев Брянщины в годы Холокоста открылась в Брянском областном краеведческом музее. На открытие пришло более 130 человек. Авторы  выставки - региональный представитель НПЦ "Холокост" директор Речицкой средней школы Почепского района О.М. Петровская и главный специалист Государственного архива Брянской области Е.В. Деревянко. В подготовке выставки принимали  большое  участие член бюро РЕК  Ю.Д. Зельвенский и исполнительный директор Брянского областного еврейского общинно-благотворительного центра "Хэсэд-Тиква" И.И. Черняк.

Выставка о Холокосте в Мариинском театре в Санкт-Петербурге

27 января 2018

В пятницу, 26 января, в преддверии Международного Дня памяти жертв Холокоста в Концертном зале Мариинского театра Санкт-Петербурга (ул. Декабристов, 37 / Писарева, 20) открылась выставка «Забытые жертвы немецкого оккупационного режима в Ростове-на-Дону 1941-1943». Один из соорганизаторов этой выставки и мероприятия в  С. Петербурге – Научно-просветительный центр «Холокост».
Подробнее

Ссылки в СМИ:
РИА "Новости"



Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121

Архив
 
Версия для печати