Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
E-mail: center@holofond.ru
Deutsch English

Фестиваль Толерантности: Дни памяти жертв Холокоста в Санкт-Петербурге

14 – 16 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге прошел Фестиваль Толерантности, организованный еврейской Санкт-Петербургской благотворительной организацией «Ева», Межрегиональным Научно-просветительным Цетром и Фондом «Холокост» и Домом Еврейской Культуры ЕСОД.
Фестиваль открылся пресс-конференцией «Межрелигиозный и межнациональный диалог», на которой выступил сопредседатель Центра «Холокост» И.А. Альтман. В этот же день собравшимся на торжественное открытие фестиваля была презентована серия выставок, посвященных теме Холокоста. Кроме выставок «Холокост и толерантность в скандинавских странах», «Могилевское гетто», «Холокост во Львове», посетители фестиваля смогли познакомиться с изданиями серии «Российская библиотека Холокоста», выпускаемой Центром и Фондом «Холокост». В том числе была презентована и самая последняя книга серии – сборник «Сохрани мои письма...»
Семинар для учителей Программа второго дня фестиваля включила семинар для преподавателей Санкт-Петербургских школ «Уроки Холокоста – путь к толерантности». Перед 40 учителями истории и обществознания выступили представители московского Центра «Холокост»: И.А. Альтман с докладом «Нацистский оккупационный режим и Холокост на территории СССР», сотрудники образовательного отдела Центра Е. Э. Беленькая с докладом «Преподавание темы Холокоста в общеобразовательной школе: опыт и проблемы» и Е. П. Снисаренко с сообщением о важности преподавания темы Холокоста в связи с ростом неонацистских настроений в молодежной среде. Она же представила собравшимся документальный фильм «Тень свастики», созданный Московским бюро по правам человека. Перед учителями выступили давно сотрудничающие с Центром «Холокост» Г.В. Афанасьева, учитель Кировской экономической гимназии (Ленинградская область), рассказавшая о восприятии гимназистами темы «Холокост», и доцент ГРПУ им. А.И. Герцена И.А. Лапина. Ее презентация «Тема Холокоста в инновационных образовательных программах Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена» была проиллюстрирована презентациями уроков по истории Холокоста, подготовленными ее студентами. Завершился семинар выступлением Н. И. Элиасберг, руководительницы петербургского ООГПЦ «Гражданин XXI века». Она рассказала о том, как представлены темы «Толерантность» и «Холокост» в петербургских школьных учебных книгах, и провела мастер-класс «Играя, воспитываем».
Художественная программа фестиваля включила лекцию Инессы Двужильной, преподавателя Академии музыки г. Гродно (Беларусь), победительницы ежегодного Международного конкурса «Уроки Холокоста – путь к толерантности», который проводится Центром и Фондом «Холокост», «Тема Холокоста в музыке композиторов СНГ и Балтии», а так же показ документальных фильмов и спектаклей о Холокосте. Многочисленным зрителям, среди которых было много школьников, студентов и учителей, были показаны документальные фильмы «Мир после Освенцима» и «Брестское гетто», созданные при участии специалистов Центра «Холокост», снятые в рамках проекта американского Фонда Шоа (более известного как Фонд Спилберга), «Дети из бездны» и «Только немногие уцелели», а так же фильм «Два танго», созданный в львовской еврейской общине.
Спектакль Театральная программа включала спектакли «Дети Холокоста» (петербургский музыкальный театр «Ева»), «Шоша» (театр «Дебют», Львов), «Анна Франк» (театр-студия «Новый факультет, Москва), концерт театра еврейской песни «Симха» из Минска. Участники фестиваля смогли увидеть на сценах петербургских театров спектакли «Последняя любовь» (Государственный драматический Театр на Литейном) и «Жизнь и судьба» (Академический Малый драматический театр – Театр Европы).Мария Рольникайте
Еще одним важным событием фестиваля стала встреча с петербургской писательницей, бывшей узницей Вильнюсского гетто, членом союза писателей, лауреатом Международной общественной премии «В память о Холокосте», Марией Рольникайте. Ее книга «Я должна рассказать» основана на дневнике, который Маша вела в гетто и концлагерях, и который ей чудом удалось сохранить. Участники фестиваля получили в подарок сборник из двух документальных повестей М. Рольникайте «И все это правда». Повесть «Это было потом», рассказывающая о судьбе автора после освобождения из нацистского плена заканчивается на грустной ноте:
«... Дождливой осенней ночью 1943 года, при ликвидации Вильнюсского гетто, понимая, что утром нас поведут на расстрел, моя девятилетняя сестренка Раечка спрашивала маму: «Когда расстреливают - больно?»
Не знаю. Меня это миновало. Но жить, постоянно ощущая, как ненавидят твой народ,- очень больно».
Хочется надеяться, что Фестиваль Толерантности, посвященный памяти жертв Холокоста, и собравший под одной крышей представителей общественных организаций и городских властей Санкт-Петебурга, ветеранов и школьников, студентов и учителей, актеров и ученых, из России, Украины и Беларуси, уменьшил число ненавидящих и помог усвоить такие трудные уроки памяти...
Е. Э. Беленькая, координатор образовательных программ
Центра и Фонда «Холокост»
 
Версия для печати