Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Семинар с участием Аллы Гербер

19 ноября 2015 года в ЕСОДе Санкт-Петербурга состоялся семинар для преподавателей средней и высшей школы Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Уроки Холокоста - путь к толерантности", посвященный памяти Н.И.Элиасберг.
Приветствовала гостей Юлия Воронцова (Еврейская благотворительная организация "Ева") - председатель оргкомитета Фестиваля Толерантности, в рамках которого проводилось мероприятие. Затем присутствующие увидели презентацию, посвященную Н.И.Элиасберг, подготовленную представителями Информационно-культурного корчаковского центра Аллой и Ириной Гурвич.
В выступлении Елены Левиной (Санкт-Петербургское общество Януша Корчака) много добрых слов прозвучало в адрес С.Г.Вершловского - Учителя учителей, стоявшего у истоков корчаковского движения в Петербурге. Педагоги почтили память этого замечательного человека, ушедшего из жизни 10.10.2015.
Тему огромной роли учителя в жизни ребенка продолжила Надежда Кораблева (школа 229), рассказавшая о педагогах, работавших в детьми в Терезине. Ее доклад "Терезин: остаться человеком" был отмечен всеми как самый интересный в рамках семинара.
Методики преподавания темы Холокоста представили Евгения Синельник (школа 274) и Наталья Хлистунова (гимназия 295). О поисковой деятельности отряда "Патриот", о своих находках, связывающих найденные в Карелии останки погибшего бойца Народного ополчения и страшную судьбу евреев, уехавших в эвакуацию в Ессентуки и погибших от рук фашистов рассказала руководитель отряда Ольга Пятунина (Лицей сервиса и индустриальных технологий). Небольшая ремарка: особенность отряда "Патриот" еще и в том, что объединяет он детей-сирот.
К сожалению, в силу непредвиденных обстоятельств не смогла присутствовать на семинаре Татьяна Полковникова (школа 700), но о проекте, которым она занимается рассказала Татьяна Львова (Еврейская благотворительная организация "Ева"). Проект посвящен дневнику Рутки Ласкер: изучение дневника, знакомство с историей городов участников проекта в период Второй мировой войны, творческие задания, виртуальное общение участников. Рабочий язык проекта - английский. Автор и координатор проекта - доктор Лиллиан Штайнер (Израиль, lilyans@macam.ac.il).
Во второй части семинара выступила Тамара Дорожко (гимназия 278) с докладом "Воспитание толерантности средствами театрализации по мотивам художественных произведений". Ученики гимназии 278 показали отрывок из спектакля "Мальчик в полосатой пижаме".
Особый интерес вызвало выступление Аллы Гербер "Уроки Холокоста и современная Россия", проникнутое искренней болью за свою страну, переживанием, что насилие может вернуться, призывом: "Нет геноцида против одного народа!", "Никогда больше". Настолько выступление Аллы Ефремовны было пронзительным, что кто-то на листочке "обратной связи" назвал его "разговором о судьбе Родины".
20 ноября Фестиваль Толерантности продолжится конференцией для школьников и студентов "Мы не можем молчать".
 
Версия для печати