Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Образовательный центр и мемориал в Дранси

2-й день семинара  российские педагоги   провели в пригороде Парижа Дранси, где в 1941-1944г. находился крупнейший транзитный  лагерь. 63 тысячи французских евреев отправились отсюда в лагеря и центры уничтожения. Один из конвоев в июле 1944г был отправлен в Каунас и Таллинн. Занятия сочетали в себе посещение места террора, осмотра документальной выставки, содержательной выставки и встречей с пережившей Холокост. Сотрудник Мемориала Шоа Филлип Букара познакомил участников семинара с жизнью евреев Франции до и после Холокоста, отметив при этом, что Франция - первая европейская страна, давшая евреям равные права. Интерес участников вызвала информация о взаимоотношениях сефардской и ашкеназийской общин, эмиграпции евреев из Германии накануне Второй мировой войны и число среди них евреев из России.
Элиз Малька, сотрудник Педагогического департамента,  познакомила с историей создания лагеря Дранси. Она провела содержательную экскурсию по территории бывшего лагеря.     О режиме Виши и его особенностях рассказал сотрудник Центра научных исследований Лоран Жоли. Впервые были приведены данные о том, что среди 76 000 евреев Франции, уничтоженных в Холокосте, было более 4000 человек, эмигрировавших из России; несколько сот из них были советскими гражданами. Лекция закончилась продолжительной дискуссией о том, как общественность и народ Франции относились к депортации евреев и как это негативное отношение повлияло на режим Виши..      
Неизгладимое впечатление оставила встреча с бывшей узницей лагеря смерти Аушвица Иветт Леви. Энергичная, приятная женщина, 1926 года рождения,  вынесшая  тяжкие испытания, но сохранившая  любовь к жизни и оптимизм, рассказала о том, что ей пришлось пережить. Она провела несколько недель в Дранси, была участником мемориализации этого места памяти.
Татьяна Светлова, г.Беслан, Светлана Зверева , г.Лихославль
На фото: участники семинара с  Иветт Леви.

 
Версия для печати