Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Политика памяти о Холокосте и геноцидах

Третий день семинара российских педагогов в Мемориале «Шоа» был посвящен различным формам геноцида и ксенофобии и их отражению в исторической памяти.
Сотрудница Мемориала Шоа Марини Бамбини поделилась опытом работы по преодолению влияния на молодое поколение негативной информации, распространяемой через Интернет. По ее утверждению, казалось бы, уже забытые антисемитские образы, возникшие еще в XIX – первой половине ХХ веков, получают распространение через новые каналы – социальные сети и электронные СМИ. Марини привела конкретные примеры того, как при помощи преподавателя подростки подвергают деконструкции негативные символы, что позволяет им понять их истинное содержание и значение. Она указала, что учащихся необходимо научить навыкам анализа полученной через Интернет информации и проверки источников ее происхождения. М. Бамбини считает, что с развитием высоких технологий и социальных сетей со студентами необходимо общаться, используя их же коды.
Следующий доклад представил Раймонд Кеворкян из Французского института геополитики. Он рассказал об истории и предпосылках возникновения геноцида армян в 1915 году на территории Османской империи. Его выступление содержало значительное количество малоизвестных фактов, статистических данных и сопровождалось демонстрацией уникальных карт и фотографий, иллюстрирующих трагические страницы истории армянского народа.
Оживленную дискуссию участников семинара вызвало выступление Лоран Ноймайер из Университета Сорбонны «Память о преступлениях нацизма и коммунизма в Европе». Проанализировав тексты деклараций международных организаций Совета Европы и Европейского союза, она показала эволюцию   политики памяти  по этим проблемам во второй половине XX  - начале XXI веков.

Оксана Кузьменко (Владимир) , Оксана Сербина (Таганрог), Людмила Печищева (Москва)
На фото:
1. Марини Бамби
2. Раймонд Кеворкян
3. Лоран Ноймайер (справа)

 
Версия для печати