Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Яд Вашем: презентации участников семинара

Открывала очередной учебный день лекция преподавателя Ариэльского Университета д-ра Кирилла Фефермана, которая была посвящена теме «Праведники народов мира». Это звание  было учреждено в Израиле по инициативе премьер-министра Голды Меир после суда над Адольфом Эйхманом. Лектор на конкретных примерах проанализировал  терминологию, критерии присвоения и различия в терминах «праведник» и «спаситель». По его данным, лишь 1%  людей в Германии и в оккупированных ею станах оказывали помощь евреям, в результате чего было спасено не менее 250 000 человек.
Настоящим событиям для участников стала  интереснейшая лекцию одного из ведущих исследователем тем Холокоста и геноцидов профессора Иегуды Бауэра, рассказавшем о природе геноцидов («человек по своей сути – хищник»).  Критикуя определение геноцида в конвенции ООН 1948г.,   лектор на конкретных примерах показал, когда определение «не работают»  (Руанда) и какие очевидные случаи уничтожения людей нельзя считать геноцидами. По его мнению, все геноциды в истории имели политические, религиозные, военные, либо экономические цели, все эти факторы  проявлялись  и в годы Холокоста. Но эта политика нацистов и их пособников имела одну цель – тотальное уничтожение народа, а не какие-то прагматические задачи ( отметим, что данный подход разделяется далеко не всеми исследователями: приведем в качестве примера название книги   «Кристиана Герлаха «Просчитанное убийство»). Оосбый интерес случаев вызвал анализ отличий  геноцида и политицида (относительного нового термина, который всё чаще применяется в историографии). 
Презентации участников сессии рассматривали самую разнообразную тематику: административный ресурс в преподавании темы Холокоста, сохранение памяти о Холокосте через использование новейших информационных технологий (создание интерактивного сайта), методика работы на уроках с материалами Праведников народов мира, творческие методики преподнесения темы (литература, МХК, искусство), краеведческие изыскания, проблематику установления памятников на пространстве бывшего СССР и др. После интереснейших презентаций группа продолжила начатую экскурсию в музей истории Яд Вашем. В «Зале имен» у всей группы проявились сильные эмоции... в голове крутилась всего лишь одна фраза... «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится».
Лекция Шломит Шульхани (с участием д-ра Аркадия Зельцера)   «Нерассказанные истории – места массовых убийств евреев на оккупированной территории СССР» презентовала англоязычный сайт Исследовательского института Яд вашем. Он включает энциклопедические справки, документы, фотографии и видеосвидетельства, описания места казни и его мемориализации. Г-жа Шульхани также подняла ряд методологических проблем, касающихся географии проекта Яд Вашем «Нерассказанные истории», цензуры и самоцензуры его участников, разножанровых документов. В завершении лекции сопредседатель  Илья Альтман выразил надежду на партнерство в реализации проекта Яд Вашем и российского проекта «Вернуть достоинство».
Завершился день экскурсией в Старый город к Стене плача, мастерски проведенной Ольгой Дюк.
 
Василий Кузнецов, г. Москва
Анатолий Карнаух, г. Арзгир
 
На фото:
1. Фрагмент презентации проектов участников семинара
2. Профессор Бауэр и участники семинара

 
Версия для печати