Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Экскурсионный день в рамках стажировки в Иерусалиме

Ясный солнечный день 31 марта – день посвященный знакомству с Израилем. Мы совершили захватывающее путешествие в южную часть страны. Сначала мы направились в Иудейскую пустыню, которая начисто опровергла вторую часть своего названия: пустыня покрыта мелкой растительностью и обитаема. По дороге то и дело попадались маленькие городки, оазисы, рощи финиковых пальм. И, тем не менее – это пустыня.

Первая остановка – крепость Масада. Благодаря нашему гиду, Розе Златопольской, мы совершили погружение в древнюю историю Израиля. Крепость была построена царем Иродом Великим в 25 году до н.э. Само слово, которым ее обозначают, переводится как «крепость». Масада внесена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В результате раскопок и реставрации, сегодня она представляет собой впечатляющий комплекс памятников первого века нашей эры: бани, построенные по римскому образцу, дворцы, склады с провиантом, цистерны, сложная система водоснабжения, остовы римских лагерей. Масада была последним пристанищем для девятисот с лишним повстанцев в ходе Иудейской войны.

После короткого переезда мы посетили зону отдыха на берегу Мертвого моря. Купание в Мертвом море – настоящее приключение для всех, кто оказался там впервые. Ощущения напоминают состояние невесомости. Море, переезд в Иерусалим под песни и радостный обмен впечатлениями.

Завершила наш день церемония встречи Шаббата с посещением синагоги, которую организовала куратор стажировки Ноа Сигал (Яд Вашем). Торжественный, и вместе с тем, простой церемониал с домашней трапезой и беседой о еврейских обычаях и особенностях еврейской религиозной культуры сделал для нас Израиль ближе.

Михаил Копица, г. Архангельск
Ольга Петрова, Брянская область

На фото:
Фрагменты экскурсии на Масаде.
 
Версия для печати