Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Встреча с участником освобождения Майданека

Освободителя Майданека нашли в ходе экспонирования  выставки Центра «Холокост»
Центр «Холокост» успешно проводит во многих регионах России проект по поиску освободителей нацистских лагерей и гетто. Несколько освободителей Аушвица было найдено в ходе Олимпиады для школьников по теме Холокоста.  Еще одна судьба освободителя установлена в ходе нашего проекта, при  реализации которого  используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.
   На базе  документальной выставки  Центра «Уничтожение, освобождение, спасение»  в музее школы № 1161 г. Москвы, состоялась встреча с Ростиславом Дмитриевичем Битяновым, ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почетным жителем района Южное Бутово. Оказалось, что он был в числе тех бойцов Красной Армии, которые освободили один из крупнейших немецких лагерей смерти Майданек в 1944 году. Во встрече приняли участие заместитель директора школы А.С. Никулин, представитель центра «Холокост» Д. А. Алексеев, члены совета ветеранов района Южное Бутово, ученики школы.
В июле 1944 года   Р.Д. Битянов  принял участие в освобождении лагеря Майданек,  где было уничтожено свыше 200 000 человек,  большинство из них  составляли евреи.
Наши войска 22 июля, подавив основные огневые позиции немцев, ворвались на территорию лагеря.  В ходе июльских боев  рота Р.Д. Битянова потеряла больше половины своих бойцов. Уцелевшим открылась ужасная картина. По словам Ростислава Дмитриевича, у него до сих пор перед глазами огромнейшие рвы, заполненные десятками тысяч тел замученных людей, крематории, газовые камеры, медицинский блок, в котором выкачивали кровь из узников Майданека, а также те немногие оставшиеся в живых люди, напоминавшие скелеты, и, которые, увидев звезды на пилотках наших бойцов, выбегали из бараков и плакали. Именно солдаты и офицеры подразделения,  в котором служил Р.Д. Битянов, стали первыми в Европе свидетелями ужаснейших злодеяний фашистов в Майданеке. Воспоминания ветерана и его фото пополнят архив Центра.
    На  базе выставки  было проведено несколько уроков истории, где учащиеся школы смогли познакомиться с историей Холокоста, освобождения Европы и судьбами людей, спасавших узников концлагерей от смерти в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
    Выставочный проект НПЦ «Холокост» на базе школы 1161 сопровождает образовательная программа – педагоги проводят тематические уроки и экскурсии для школьников Москвы, т.к. выставка была представлена в рамках программы городского актива школьных музеев. Сам музей школы собирает широкую аудиторию посетителей – по субботам он открыт для местных жителей и всех желающих. Выставка продлится до середины июня.
Фото 1: Выступает Р.Д. Битянов
Фото 2: Д.А. Алексеев и Р.Д. Битянов


 
Версия для печати