Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Первая мемориальная доска в России памяти Ч. Сугихары

На здании железнодорожного вокзала в  столице ЕАО г. Биробиджане  8 сентября открылась мемориальная доска и прошла церемония, посвященная пребыванию здесь в 1940-1941гг. еврейских беженцев с визами, выданными японским дипломатом в Литве Чиунэ Сугихара.  Как сказал, выступая на церемонии, сопредседатель Центра Илья Альтман, эта доска  установлена в рамках проекта «Вернуть достоинство»  Центра «Холокост и Российского еврейского конгресса при поддержке Администрации ЕАО  и активном участии местного историка Иосифа Бренера и региональных представителей Центра,  педагогов Татьяны Файн и Лилии Комиссаренко. На церемонии, проходившей в рамках международного фестиваля к 80-летию Биробиджана, выступили губернатор Еврейской автономной области Валерий Левенталь, Посол Израиля в Росиси Гарри Корен, Генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямомото, главный раввин ЕАО Элли Рисс, коллега Ч. Сугихары  г-н Сугуру Кавамура, который специально прилетел из Японии. Приветствия участкам церемонии передали  сын Ч. Сугихары Нобуки, живущий в Антверпене,  и его внучка Мадоко, проживающая в   Токио.
Церемония широко освещалась в местных СМИ, в некоторых из которых, к сожалению,  были допущены типичные ошибки при освещения подвига японского дипломата: он не был потомком самураев (принял православие, кстати, единственный из дипломатов-Праведников народов мира); число спасенных им людей – более 2 000, а не 6 000; он не выдавал визы беженцам  из окна отъезжающего из Каунаса поезда и не бросал на перрон печать консульства; был уволен из МИД Японии после войны отнюдь не за помощь беженцам, т.к. формально не нарушил ни одну инструкцию своего правительства…
На фото:
1. Мемориальная доска.
2. Выступает Илья Альтман.
3. Историк Иосиф Бренер (Биробиджан), Сугуру Кавамура (Токио), Илья Альтман (Москва), директор  вокзала г. Биробиджан Инна Казаченко.
   
 
Версия для печати