Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Открытие памятника «Жертвам Холокоста» в селе Нины

10 ноября был торжественно открыт памятник «Жертвам Холокоста» в
с. Нины Советского района Ставропольского края. Он  установлен в рамках проекта «Вернуть достоинство»  Российского еврейского конгресса и Центра «Холокост» по инициативе  Анатолия Карнауха, заместителя председателя совета Арзгирского историко-краеведческого музея им. В.Д. Пономаренко.
На мероприятии, посвящённом открытию монумента, присутствовали десятки неравнодушных людей жителей села и учеников местной школы, представители администрации с. Нины. Траурный митинг открыла глава Нинского сельсовета Ирина Воронкова, зачитавшая отрывок  из копии акта  Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний оккупантов от 18 июля 1943 года:
«2 сентября 1942 года немецкими властями были собраны проживающие
в селе эвакуированные евреи вместе с детьми в количестве 61 человек к
зданию волостного управления и в тот же день они были расстреляны
немецкими извергами. Детям смазывали губы сильнодействующим ядом
и бросали живыми в яму на глазах у родителей».
На церемонии выступили участник стажировки в «Яд Вашем»  Анатолий Карнаух и Николай Воронков, почётный гражданин села Нины, бывший глава администрации  Арзгирского района. А.Г. Карнаух и  И.Н. Воронкова провели церемонию открытия памятника «Жертвам Холокоста». Присутствующие почтили память  погибших минутой молчания и возложили цветы к новому памятнику и памятнику односельчанам, погибшим в годы  Гражданской и Великой Отечественной войн. Глубоко символичен тот факт, что эти памятники находятся рядом.
В этом году в рамках проекта  установлены также памятник в Орловской области, открыта мемориальная доска в Биробиджане и стела с именами погибших евреев  в Кисловодске.

На фото:
1.Почетный караул
2.Открытие церемонии. Крайняя слева – И. Воронкова. Крайний справа – А. Карнаух
3.Школьники с. Нина – участники церемонии
4.Выступает А. Карнаух
5.Анатолий Карнаух и Ирина Воронкова открывают памятник
 
Версия для печати