Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Семинар в Санкт-Петербурге

17 ноября в Российском государственном педагогическом университете им А.И. Герцена состоялось открытие выставки «Забытые жертвы» и семинар «Педагогическая мастерская «Холокост не должен повториться! Опыт превентивной педагогики» для педагогов города и Ленинградской области, студентов и преподавателей университета.  
С приветственным словом перед участниками семинара выступили А.В. Воронцов,  профессор, декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена и Ольга Слов, Генеральный консул Генерального консульства Государства Израиль в Санкт-Петербурге.
Большой интерес собравшихся вызвала выставка «Забытые жертвы», экскурсию по которой провела д-р Кристина Винклер, почетный научный сотрудник Центра изучения Холокоста и геноцидов им. Стенли Бертена, университет Лестера (Великобритания-Германия), создатель выставки.  
Лекция И.А. Альтмана, сопредседателя Центра «Холокост», профессора РГГУ была посвящена проблеме сохранения памяти о Холокосте, мемориализации жертв, поиску личных свидетельств жертв Холокоста, их спасителей и освободителей. А.Е. Гербер, президент фонда «Холокост», на примере своей семьи рассказала о том, как «Эхо Холокоста» отразилось на послевоенных судьбах людей и всей страны в целом.
С.А. Тиханкина, руководитель образовательных программ  Центра «Холокост», показала, как участие в проекте «Освободители» может стать основой для организации проектной и поисковой деятельности в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области по поиску судеб земляков – участников освобождения Аушвица и других лагерей смерти.
З.А.Елькина, координатор образовательных программ Центра «Холокост», дала информацию о Международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности», его цели и задачах.
На Круглом столе  «Актуальные проблемы преподавания темы Холокоста» выступили К.М. Плоткин, доцент РГПУ им. А.И. Герцена, рассказавший об установке памятника жертвам Холокоста в Павловске; Л.П. Бакшинова, старший преподаватель кафедры культурологического образования СПб АППО – о конкурсе рисунков по теме Холокоста; Г.В. Афанасьева, учитель истории МБОУ «Кировская гимназия» - об опыте работы по теме Холокоста в 7-8 классах общеобразовательной школы; С.Л. Шушпанова, заместитель директора по воспитательной работе МКОУ «Синявинская СОШ» - о работе с Советом старшеклассников по формированию толерантности; Е.В. Мосина, заведующая библиотекой МБОУ «Кировская гимназия» - о формах работы с обучающимися старших классов по теме Холокоста; А.Д. Журавлев, заведующий ОДОД, педагог дополнительного образования ГБОУ школы № 522 – о реализации социально-исторического проекта «Узники. Память вечна» в школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
18 ноября семинар продолжил свою работу в ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа №700 с углубленным изучением иностранных языков».
В актовом зале школы прошло открытие выставки «Забытые жертвы», на котором присутствовали учащиеся 8-11 классов, педагоги школы. И.А. Альтман рассказал о замысле выставки, а экскурсию по ней провела д-р Кристина Винклер.
Т.А. Полковникова, заместитель директора, учитель истории и обществознания ГБОУ «СОШ №700», представила опыт работы школы по изучению истории Холокоста в урочной и внеурочной деятельности.  
В рамках Круглого стола прошло обсуждение с педагогами и школьниками возможности использования экскурсии по выставке «Забытые жертвы» в качестве средства для изучения истории Холокоста на территории Советского Союза.
И.А. Альтман,  Т.А. Полковникова,  С.А. Тиханкина, К. Винклер провели практическое занятие с учащимися школы по проведению выставки «Забытые жертвы».

На фото: 1. А.В. Воронцов и Ольга Слов
2. Экскурсия по выставке «Забытые жертвы» в РГПУ им. Герцена
3. Кристина Винклер проводит экскурсию
4. И.А. Альтман и Кристина Винклер презентуют выставку «Забытые жертвы» в ГБОУ «СОШ №700»
5. Участники «Школы молодого экскурсовода»
6. И.А. Альтман беседует в будущими экскурсоводами по выставке «Забытые жертвы»

 
Версия для печати