Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Памятники жертвам Холокоста в Волгоградской области

В рамках проекта «Вернуть достоинство» РЕК и Центра «Холокост»  20 ноября 2017  при поддержке местных администраций  и Еврейской общины Волгограда  открыты два новых памятника в Волгоградской области – в селах  Водино и Гончаровка Октябрьского района.  На церемониях выступили: Бриккер Марина Владиславовна, представитель Комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области, зам.главы Администрации Октябрьского муниципального района по социальным вопросам  Кормильченко  Сергей Анатольевич, Глава администрации Шелестовского сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области Нога Александр Юрьевич,
Яэль Йоффе - председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, активист программы «Вернуть достоинство».
В память о погибших в селе Водино главный раввин Волгограда и Волгоградской области  рав Залман Иоффе прочёл  поминальную молитву
Воспитанники волгоградской школы «Ор-Авнер»  читали стихи. В открытиях участвовали также бывшие  малолетние узники гетто и местные жители.
Село Водино было временно оккупировано немецко-фашистскими войсками с 4 августа по 23 ноября 1942 г. Согласно  Акта ЧГК: «В конце августа 1942 г. отряд гестаповцев расстрелял 43 человека еврейского населения, проживавших в с. Водино, ранее эвакуированных из Бессарабии и Украины, продержав их предварительно около трёх недель не производя никакого следствия и суда. Эти граждане были на машинах вывезены за балку Крутая и там расстреляны». Старшему из расстрелянных было 73 года, младшему – всего 8 месяцев. Из 43 расстрелянных 23  были не  старше 18 лет. Больше половины евреев, расстрелянных в селе Водино - дети. В Водино на памятнике указаны  имена всех расстрелянных.

На фото: церемония в с. Водино.
Ссылка

   

 

 
 
Версия для печати