Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Выставка о Холокосте в Мариинском театре в Санкт-Петербурге

В пятницу, 26 января, в преддверии Международного Дня памяти жертв Холокоста в Концертном зале Мариинского театра Санкт-Петербурга (ул. Декабристов, 37 / Писарева, 20) открылась выставка «Забытые жертвы немецкого оккупационного режима в Ростове-на-Дону 1941-1943». Один из соорганизаторов этой выставки и мероприятия в  С. Петербурге – Научно-просветительный центр «Холокост».

С приветствиями выступили Генеральный консул Федеративной републики Германия в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд и исполняющий обязанности Генерального консула Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Хьюго Браувер. Высокая честь прочитать приветствие Генерального консула Израиля в Санкт-Петербурге Ольги Слов была предоставлена сотруднику Архивного отдела Научно-просветительного центра «Холокост» Роману Жигуну. Сотрудница Центра Зоя Елькина передала гостям сердечное приветствие от Президента Фонда «Холокост» Аллы Гербер.

Тожественному открытию предшествовала экскурсия по выставке, организованная для учащихся петербургских школ. В роли экскурсоводов выступили опытный педагог Школы №700 Татьяна Полковникова и её юные подопечные Маша Зачиняева и Света Кутейникова. Все экскурсанты были приглашены к участию в ежегодном Международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности», их учителя получили в подарок литературу Центра «Холокост».

Выставка посвящена «российскому Бабьему Яру» – Змиевской балке в Ростове-на-Дону, где 11-12 августа 1942г. было казнено  около 20 000 евреям. Также на стендах российского-германо-британской выставки показаны судьбы  пациентов психиатрической больницы и советских военнопленных, уничтоженным и замученным оккупантами, а также ростовчанам, угнанным на работы в Германию.  

На разных языках выставка была представлена в немецком Карлсхорсте (где был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции), в Ростове-на-Дону (в дни 75-летия летия расстрела ростовских евреев), в московском Центральном Доме литератров в присутствии посла Великобритании, а также 25 января – в Глазго, в рамках британских Дней памяти. Куратор выставки – д-р Кристна Винклер, научный сотрудник Университета Лестера и Международного научно-образовательного центра изучения Холокоста и геноцидов РГГУ.

Кульминацией мероприятия стал показ монооперы Григория Фрида «Анна Франк» (режиссёр Мстислав Пентковский). В зале среди зрителей сидели бывшие узники нацистских лагерей и гетто. После окончания представления сотрудник Центра «Холокост» Роман Жигун ещё раз рассказал всем желающим о выставке и ответил на вопросы собравшейся публики.

Ссылки в СМИ:
РИА "Новости"

На фото:
1. Экскурсия по выставке.
2. В зале Мариинского театра.
3.Сотрудники Центра «Холокост»  Роман Жигун и Зоя Елькина
 
Версия для печати