Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Презентация проекта «По следам неизвестного Холокоста»

В минувшее воскресенье, 28 января, в зале Открытой киностудии «ЛенДок» (Санкт-Петербург) состоялась презентация документального проекта «По следам неизвестного Холокоста». Автор проекта, израильский режиссёр Борис Мафцир, лично посетил около 100 населённых пунктов на пространстве бывшего СССР – от больших городов до малых местечек – где в годы Великой Отечественной войны уничтожались советские евреи. В работу режиссёра вошли воспоминания непосредственных свидетелей страшных событий, а также свидетельства «хранителей памяти» – историков, краеведов и простых энтузиастов, представителей послевоенных поколений, которые посвятили себя восстановлению фактов геноцида и мемориализации его жертв. Большое участие в реализации проекта «По следам неизвестного Холокоста» принял сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман.
Встречу в «ЛенДоке» открывали Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов и представители Администрации Санкт-Петербурга. Беседу с Борисом Мафциром провёл главный редактор радиостанции «Эхо Петербурга» Виталий Дымарский. В зале присутствовали как простые слушатели, так и блокадники, бывшие узники нацистских лагерей и гетто – они также участвовали в дискуссии. В ходе разговора не раз подчёркивался особый «статус» советских евреев: с точки зрения гитлеровцев они были виновны дважды – и как евреи, и как «носители большевизма». По мнению Бориса Мафцира, если б не послевоенная политика Сталина, то понятие Катастрофы в массовом сознании в первую очередь ассоциировалось бы именно с территорией бывшего Советского Союза – представляющей сейчас, на взгляд режиссёра, огромное «белое пятно».  
После окончания мероприятия разговор со зрителями продолжился неформально. В личной беседе с представителями Центра «Холокост» Зоей Елькиной и Романом Жигуном Борис Мафцир поделился своим видением будущих образовательных программ, использующих отснятые им материалы в методических целях. Израильский режиссёр заверил, что осуществляет свой проект «для людей» и потому не намерен защищать свои авторские права.
Фотография 1. Вступительное слово Генерального консула Израиля в Санкт-Петербурге Ольги Слов.
Фотография 2. Виталий Дымарский и Борис Мафцир.
Фотография 3. Сотрудники Центра «Холокост» Роман Жигун и Зоя Елькина с режиссёром Борисом Мафциром.
 
Версия для печати