Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Интервью заведующего Архивом НПЦ Л.А.Терушкина газете Metro (Москва)

За обвинения поляков в холокосте можно угодить в тюрьму


Польский парламент намерен рассмотреть законопроект, согласно которому будут запрещены любые высказывания о причастности Польши к преступлениям нацистской Германии и, в частности, холокосту, сообщает The Guardian. Нарушителям запрета может грозить до трёх лет лишения свободы.

Законопроект уже раскритиковали в Израиле. Как цитирует издание премьера Биньямина Нетаньяху, "нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост".

"Высокопоставленные израильские политики и СМИ нападают на нас из-за закона. В довершение всего они заявляют, что поляки тоже ответственны за Холокост. Это доказывает, как нужен такой закон", - цитирует "Интерфакс" соавтора законопроекта и заместителя министра юстиции Патрика Яки он.

ЭКСПЕРТ

Леонид Тёрушкин, заведующий Архивным отделом Российского Научно-просветительного Центра “Холокост”:

Я могу сказать, что это очень странный законопроект. Потому что, как бы это ни было печально, уничтожение евреев нацисты могли осуществлять только с помощью определённых слоёв населения Польши. С исторической точки зрения к сожалению это доказано не один раз. Были тысячи праведников-поляков, которые действительно спасали евреев. Но были десятки тысяч тех, кто занимался противоположным. Но мы же не делаем выводы о всей нации только по действиям этих коллаборационистов и соратников убийцам. И серьёзная нация не должна бояться признавать, что в их истории были такие персонажи. Такие, к сожалению, найдутся в каждой стране. Я не понимаю, как такой запрет возможен в демократической стране. То есть, нельзя ничего упоминать? Значит, что, десятки книг, исследований, воспоминаний будут под запретом? А как же свобода слова? Значит о польских пособниках холокосту можно будет писать только в США? С научной точки зрения это не выдерживает никакой критики, и с точки зрения человеческой логики этому тоже нет никакого объяснения.  Принятие закона может создать очень нехорошие прецеденты. Потому что за Польшей дальше что? Последуют другие страны, где к этому вопросу относятся болезненно – Литва, Латвия, Венгрия. Я думаю, что в Польше не примут этот законопроект. Тем более наши коллеги-историки из Польши относятся к этому предложению с полным недоумением.
Источник

 
Версия для печати