Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Работа в германо-российском музее Карлсхорст

Очередной день работы участников семинара в Германии прошел в знаменитом задании музея Карлсхорст, где  в ночь с 8 на 9 мая 1945 года проходили исторические события всемирного масштаба, а именно – подписание акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Этому событию посвящена значительная часть экспозиции музея, которая была представлена педагогам из России.
Первый раз акт о капитуляции был подписан 7 мая с участием советского представителя при союзном командовании, но без советского командования. Мы все знаем, что день капитуляции Германии в Европе и США отмечается 8 мая, а в СССР и, впоследствии, в России – 9 мая. Акт был подписан 9 мая, но в самом тексте указано, что военные действия прекращаются 8 мая, в 23.00 по среднеевропейскому времени. Факт подписания имел некоторую задержку, т.к. завершали перевод текста на французский язык. Подписи были поставлены около 2.00 часов 9 мая. Такое несоответствие заметил Вильгельм Кейтель, который подписывал акт с немецкой стороны. На кадрах хроники видно, что он пытается обратить на это внимание других участников церемонии, но его никто не слушает. Все это участники семинара узнали из экскурсии по музею и просмотру предлагаемых видеороликов.
В рамках обсуждения проектов музея его сотрудники наладили диалог с российскими педагогами и выслушали их предложения по совершенствованию работы музея в направлении создания качественного информационного ресурса в Интернете и содержанию образовательных проектов по работе со школьниками.
Вторая часть дня была посвящена представлению проектов участников семинара. Педагоги рассказали о тех проектах, которые они реализуют у себя в школе или регионе. В ходе презентации материалов работы, мы узнали о развитии программ повышения квалификации, связанных с темой Холокоста, о практической работе на местах по воссозданию мемориалов уничтоженным на территории России евреям, о теоретических подходах к осмыслению феномена Холокоста и многом другом. Отдельно хотелось бы выделить поисковую работу, которая ведется в рамках проекта «Освободители».
Заключительной точкой дня стало посещение купола Рейхстага в центре Берлина.
На фото: Экскурсия в Музее Карлсхорст
Михаил Копица,  Архангельск

Отзывы о стажировке
О.В. Петрова
Ольга Шалагина
Оксана Цветкова
Галина Выкочко
Л.Н. Прокудина
Мария Снегирева
Ирина Мишина
 
Версия для печати