Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Мемориальная доска в честь исследовательницы Холокоста

Мемориальная доска и стенд памяти Елены Алексеевны Ивановой, внучатой племянницы Ф.Достоевского, автора книги о жертвах Холокоста на Брянщине «Вызывая огонь на себя», историка партизанского и подпольного движения торжественно открыты 11 апреля в Сещинской средней школе Дубровского района Брянской области.  В честь этого события прошёл  тематический вечер «Достойна памяти поколений».
Жизнь и деятельность  учителя-орденоносца, краеведа-исследователя Елены Алексеевны Ивановой с 1953 по 1971 годы была связана с Брянщиной. В последние годы Е.А. Иванова работала в Сеще. Именно  благодаря ее находках в местных и центральных архивах, записи свидетельств очевидцев,  страна и мир узнали о деятельности Сещинского интернационального подполья. По материалам Елены Алексеевны О. Горчаковым была написана книга о сещинских подпольщиках «Вызываем огонь на себя», книги В. Соколова о дубровских подпольщиках «Война без выстрелов» и «Семья неустрашимых». Елена Алексеевна впервые показала подвиг руководителя Сещинского подполья, будущего Героя Советского Союза Анны Морозовой, укрывавшей в своём доме двух девушек-евреек
Е.А. Иванова собрала уникальный материал о трагедии Холокоста на  территории Брянской и Смоленской областей, инициировала установку памятка погибшим евреям в Рославле . Специалисты сравнивают её труды с «Чёрной книгой» В. Гроссмана и И. Эренбурга. Устные истории и документальные свидетельства, собранные Е.А. Ивановой, в 2012 году были изданы НПЦ «Холокост» в Москве отдельной книгой, ставшей библиографической редкостью.
Татьяна Жукова, региональный представитель Центра «Холокост»
 
Версия для печати