Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в Саратове

В Саратове завершила свою работу выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», в течение недели экспонировавшаяся в стенах МОУ «СОШ №24.
Выставка была открыта в день проведения Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции учащихся и педагогических работников «Война: история и личная трагедия», организованной ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования» и МОУ «СОШ №24» при поддержке министерства образования Саратовской области. Ее первыми посетителями стали участники данного мероприятия. В своем приветственном слове перед открытием выставки директор МОУ «СОШ №24» Ева Шарга отметила особую важность сохранения исторической памяти в такой сложный, переломный момент новейшей отечественной истории, а также роль выставки в борьбе с многочисленными фальсификациями реальных исторических фактов.
Выставка является проектом Научно-просветительного центра и Фонда «Холокост», который осуществлен при поддержке Института «Справедливый мир» и Российского еврейского конгресса. Материалами выставки стали уникальные документы и фотографии, представленные отечественными и зарубежными архивами, мемориалами, фондами, музеями и институтами и посвященные Холокосту на территории бывшего Советского Союза. На выставке представлены документы, рассказывающие о событиях в Бабьем Яру, ставшем одним из символов Холокоста, Калуге, Велиже, Ростове-на-Дону, Минеральных Водах и др. Отдельным направлением, раскрытым в материалах экспозиции, является рассмотрение судьбы тех, кто спасал евреев СССР и Европы в годы войны – Праведников Народов Мира.
Значительное место занимают документы и фото, связанные с освобождением Аушвица в январе 1945 года, а также спасением освобожденных узников и дальнейшей судьбой освободителей – солдат, офицеров, медицинских работников Красной Армии, имена которых стали известными.
Фото 1. Выставка в МОУ «СОШ №24».
Фото 2. Участники ВНПК «Война: история и личная трагедия» на выставке.
 
Версия для печати