Дневники участников семинара - Центр и Фонд "Холокост"
Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Дневники участников семинара

24 апреля
Думала, что самые сильные впечатления мы получили вчера.Но это оказалось не так.Наш день начался с экскурсии в Долину общин и по комплексу Яд Вашем.Провела ее для нас удивительная женщина, наш гид и координатор семинара Ноа Сигал.Невозможно не восхищаться ее эрудицией, мудростью, чувством юмора,  тактом по отношению к участникам семинара.Слушать ее можно бесконечно.Одной фразой ей удаётся перенести нас из солнечного дня 24 апреля на край расстрельного рва в 1941 год.Об антисемитизме в исторической перспективе мы слушали лекцию Даниэля Романовского. Для себя в ней я нашла ответ на вопрос, почему евреев было так много в социалистическом движении.Ноа Сигал познакомила нас с персонажами передвижной выставки о судьбах еврейства Польши «Голоса и лица ушедшего мира».это было групповое занятие с элементами интерактивной работы.Мы буквально «вживались» в предлагаемый образ, дискутировали от его имени.Учились проводить анализ биографического текста, читать каждое слово, видеть скрытый за ним смысл.Завершился день в Музее Израиля, экскурсию по которому для нас провела Роза Златопольская.
Сегодня делаю для себя вывод: в Израиле потрясающие достопримечательности, но ещё более потрясающие тут люди.
Марина Самуйленко
25 апреля
Четвертый день семинара продолжил интенсивный темп первых дней: с самого утра участники семинара включились в работу благодаря лекции Даниэля Романовского. На ней были представлены различные взгляды на концепцию Холокоста и его место в кругу других геноцидов. Лейтмотивом лекции стал вопрос: «Можно ли назвать Холокост типичным геноцидом?»
Логичным продолжением стало посещение Исторического музея «Яд Вашем». Экскурсия охватывала первые этапы Холокоста: от прихода нацистов к власти в Германии до трагедии в Бабьем Яру. Большое впечатление на участников семинара оказала документальная и техническая оснащение экспозиции, а также основная концепция музея. Экспонаты, относящиеся к источникам личного происхождения, позволили осознать Холокост как трагедию отдельного человека.
Мы получили уникальную возможность встретиться с бывшим узником Минского гетто Давидом Таубкиным. Его история, вошедшая в обучающее пособие «Яд Вашем»,  тронула каждого . В продолжение знакомства с реальным свидетелем Холокоста педагоги посетили архив «Яд Вашем», где им представилась возможность поработать с базами данных и источниками.
Лекция Ильи  Альтмана обосновала значимость изучения истории Холокоста в контексте Великой Отечественной войны и помогла ответить на вопросы педагогов о сложностях преподавания данной темы в средней и высшей школе.
За этим последовала лекция Маши Поллак-Розенберг об особенностях израильской системы образования и места темы Холокоста в ней. Бурное обсуждение у практикующих российских педагогов вызвала возможность увидеть разницу систем образования и познакомиться с опытом преподавания Холокоста в израильских учебных заведениях.
День закончился прогулкой группы по тоннелям Храмовой горы, и посещением Стены Плача в сопровождении гида: Розы Златопольской.
Мария Гилева, Анна-Мари Карафизи, Софья Шушпанова
Фото:
1.    Участники стажировки на экскурсии в историческом музее «Яд Вашем».
2.    Лекция Ильи Альтмана

 
Версия для печати