Продолжение стажировки педагогов в Израиле - Центр и Фонд "Холокост"
Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Продолжение стажировки педагогов в Израиле

День начался с презентаций участников семинара, которые представили свой опыт исследовательской, проектной и мемориальной деятельности по теме Холокоста. Были заслушаны и проанализированы 8 выступлений педагогов из Брянской области, Воронежа, Казани, Костромы, Ставрополя , Элисты и Москвы. Каждый выступающий представил не только свой путь к осмыслению Холокоста, но и методику работы с школьникам, студентами, способы взаимодействия с коллегами и органами местной власти.
Затем состоялась лекция о Праведниках народов мира. Кто эти люди, спасавшие порой ценой не только собственной жизни, но и жизни своей семьи, евреев в годы Холокоста? Что значит быть праведником? Какими критериями руководствуется специальная комиссия Яд Вашем, когда принимает решение о присуждении этого звания? С какими сталкивается дилеммами? На эти и многие другие вопросы ответ преподаватель Ариэльского университета и бывший сотрудник Центра "Холокост" д-р Кирилл Феферман.
Затем последовала практическая часть — экскурсия по выставке фотографий «Вспышки памяти» с Ноа Сигал. Одной из самых пронзительный ее историй стала судьба фотографа Хенрика Росса, сделавшего более 10 000 уникальный фотографий о жизни узников гетто Лодзи.
Следующая экскурсия стала самым настоящим испытанием и потребовала от каждого участника глубокой рефлексии. Это вторая часть посещения исторического музея Яд Вашем по экспозиции 1942-1945 гг. — от начала реализации «окончательного решения еврейского вопроса» до Победы и послевоенного устройства жизни евреев. Фотографии, вещи и драгоценности, изъятые у узников лагерей смерти, воспоминания переживших, кадры документальной съемки и многие другие отголоски Холокоста — то, к чему прикоснулись участники на этой экскурсии. Один из самых страшных музеев в мире - Музей истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Нельзя передать словами все чувства, которые испытываешь, когда на несколько часов полностью погружаешься в мрак и ужас беспрецедентного преступления в истории человечества. Здесь собраны тысячи свидетельств участников тех событий. Но и среди этой бездны есть место и светлому - это истории спасённых, и тех, кто рискуя своей жизнью и своими близкими, спасал обречённых на смерть людей, прежде всего, женщин и детей.
После экскурсии состоялась рефлексия с Аллой Гербер, которая расспросила участников об их впечатлениях, а затем побеседовала с ними об эхе Холокоста в послевоенное время и современной России. В завершении дня состоялась лекция г-жи Шломит Шульхани о проекте Яд-Вашем «Нерассказанные истории», нацеленном на изучение и документирование мест массовых убийств евреев на оккупированной территории СССР.
Мария Гилева, Антон Никулин
Фото:
1. Музей Яд Вашем
2. Зал памяти Яд Вашем
3. Экскурсия с Ноа Сигал в «Яд Вашем
4. Презентации педагогов
 
Версия для печати