Семинар в Израиле - Центр и Фонд "Холокост"
Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Семинар в Израиле

Седьмой день работы семинара начался с посещения древнего Иерихона. Содержательный рассказ нашего гида Розы Златопольской, созерцание археологических находок - всё это оставило неизгладимое впечатление у участников. По-новому зазвучали знакомые выражения - "Иерихонская труба" и "идти на Голгофу". Надолго запомнится нам и омовение святой воде реки Иордан.
Не менее насыщенной была поездка в Кумран: знакомство с историей общины ессеев, посещение мест, где писались свитки Мертвого моря, и снова - раскопки. Мы очень благодарны нашему гиду Розе за ее терпение, готовность ответить на все многочисленные вопросы, за прекрасные экскурсии и любовь к истории еврейского народа, которую она смогла передать и нам.
После познавательных поездок по удивительным местам еврейской истории нас ждала лекция Аарона Шнеера о судьбах евреев, находившихся на службе в Советской Армии, и тех, кто стал военнопленными. Перед нами открылась правда о событиях и людях; новое звучание приобрели, казалось бы, знакомые факты.  Нас поразил резкий контраст между условиями содержания военнопленных из западных стран и СССР. На примере Джима Вяземского, кузена княгини Васильчиковой, лектор показал нам, как жили западные военнопленные, у которых была возможность прогуливаться и дарить подарки кузинам, в то время как советские евреи страдали от нечеловеческого отношения. Аарон Шнеер завершил лекцию примерами героизма людей разных национальностей, рисковавших жизнями ради спасения представителей еврейского народа.
Важный вывод, к которому пришли слушатели вместе с лектором - в любых обстоятельствах оставаться Человеком, ведь это умение - главное богатство каждого из нас.
Юлия Бембеева,
Республика Калмыкия
 
Версия для печати