Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Завершение семинара в Израиле

Работа семинара 29 апреля началась лекцией И.А. Альтмана о формировании и сохранении исторической памяти. Анализ объектов исторической памяти позволил увидеть широту институтов сохранения памяти и их значимость. Один из важных вопросов, поднятых на занятии, позволил узнать, кто и когда впервые начал увековечивать память об уничтожении евреев. Лектор отметил, что на современном этапе инициаторами чаще всего являются учителя и общественные организации ветеранов войны, а также местные еврейские общины. Участники семинара ознакомились с проектами «Вернуть достоинство» и «Освободители». Важно было запомнить слова академика Тодорова: «Мы не ответственны за прошлое, мы ответственны за сохранение памяти о нем».
Ноа Сигал провела практическое занятие в интерактивной форме в учебном центре, где представлены вопросы о сущности такого явления, как Холокост, а также в формате миниатюрных видеоинтервью приведены варианты ответов от самых разных специалистов – историков, писателей, философов, религиозных деятелей. После ознакомления с этой системой в индивидуальном порядке совместно обсуждались позиции и мнения участников семинара по представленным вопросам. Интересовали ответы на вопросы: «Могли ли евреи избежать Холокоста?», «Будет ли сохранятся в будущем память о нем?», «Возможен ли был Холокост без Гитлера?» и др. Дискуссия показала неоднозначность поднимаемых вопросов и их ответов. А самое главное – вызвала неподдельный интерес к такому формату занятия.
Экскурсия Илоны Энгерт в Детский мемориал оставила незабываемый образ погибших детей – их возраст составлял от 1 до 17 лет... Пройдя этот зал, каждый испытал чувство глубокой скорби о маленьких жертвах Холокоста. Бескрайнее количество огоньков – отражений пяти свечей в бесконечном количестве зеркал – как маленькие далекие звезды во вселенной служат напоминанием о большой трагедии.
Занятия об отражении темы Холокоста в искусстве, литературе и кино стали особенно актуальны после проведенной Илоной экскурсии по картинной галерее с представленными произведениями искусства, созданными пережившими Холокост. Зоя Копельман, Ноа Сигал и Анна Риненберг на своих лекциях представили эту тему через фрагменты литературных произведений и фильмов. «Книга либо проходит мимо тебя, либо вбирает в себя», – так Зоя Копельман определила значимость литературных произведений, посвященных Холокосту. Многие представленные материалы станет возможно использовать в своей практической деятельности всем участникам семинара. Все занятия, несомненно, носили практическую направленность и обогатили методическую копилку российских педагогов.
Завершился день прощальным ужином, рефлексиями участников и напутствиями организаторов.
Утром 30 апреля педагоги посетили гору Герцля, где похоронены самые известные деятели сионизма и Государства Израиль. Неизгладимое впечатление оставил музей Теодора Герцля с его необычными интерактивными формами.
Все участники семинара получили официальных сертификаты Международной школы изучения Холокоста «Яд Вашем» о прохождении курса по изучению Холокоста.
Валентина Сидоренко
Отзывы участников
Елена Бурцева
Анна-Мари Карафизи
Фото:
1.    Лекция Ильи Альтмана
2.    Занятие в учебном центре «Яд Вашем»
3.    Экскурсия по горе Герцля
4.    Вручение участникам сертификатов о прохождении стажировки

 
Версия для печати