Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Встречи и переговоры в Монтевидео

Илья Альтман 16-17 мая находился с рабочим визитом в Уругвае по приглашению посольства России в этой стране. Стремительный паром "Франциско" (названный в честь Папы Римского) за 2 часа пересек залив, отделяющий Буэнос-Айрес от Монтевидео. Визит начался с обстоятельной беседы с послом России в Восточной Республике Уругвае Николаем Всеволодовичем Софинским и старшим советником посольства В.А. Поповичем. Обсуждались вопросы экспонирования выставки в парламенте страны, а также на латиноамериканском континенте. Центральным пунктом визита стало посещение парламента Уругвая. Совместно с директором Отдела протокола Парламента г-ном Александром Родригесом был выбран зал, где вечером 21 июня (около 4 утра 22 июня по московскому времени) откроется выставка Центра "Холокост" на испанском языке. Илья Альтман представил проект "освободители" и рассказал о сотаве выставки и ее презентациях в парламентах Чехии и Израиля, а также в ООН. Этой же теме была посвящена встреча в Музее и Фонде "Шоа", созданном бывшими узниками лагерей и гетто в 50-е гг. и возобновившим работу в конце 90-х. Илья Альтман рассказал о деятельности Центра "Холокост", его образовательных и мемориальных программах, ознакомился с экспозицией небольшого, но выразительного музея Холокоста. В библиотеке Музея оказалось и испанское издание "Черной книги" с предисловием гостя из России.
На следующий день состоялась лекция Ильи Альтмана и переговоры о сотрудничестве в еврейской школе Монтевидео, ученики которой подробно изучают тему Холокоста на специальных уроках. Старшеклассников заинтересовали проблемы отрицания Холокоста и роль Красной Армии в спасении узников. Учителя школы выразили готовность к сотрудничеству с российскими коллегами. Завершился визит переговорами о сотрудничестве в проведении выставки с руководителями еврейских организаций Уругвая.
Илья Альтман осмотрел мемориалы в память о геноциде армян с первым в мире памятником (1965г.) на эту темы, расположенный на площади Армения. Не менее величественным оказался и мемориал жертвам Холокоста, созданный в 1995г. на берегу залива - необычным как по форме, так и по содержанию. Он начинался с рельс, символизирующих уничтожения в лагерях смерти, а заканчивается стелами с высказываниями Маймонида и Эли Визеля. Также он дал подробное интервью бюро информационного канала "Спутник", штаб-квартира латиноамериканского отделения которого находится в Монтевидео.
На фото:
1. У памятника жертвам геноцида
2. У памятника жертвам Холокоста
3. Переговоры с послом РФ в Уругвае
 
Версия для печати