Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

В Аргентине открылась выставка об освобождении концлагерей советской армией

Документальная выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" о подвиге советских солдат, спасших жизни тысяч узников концлагерей, открылась в понедельник в Национальном конгрессе Аргентины.
"Холокост — одно из самых ужасных в истории преступлений против человечества. Напоминание о нем должно служить серьезным предостережением тем, кто пытается сделать ставку на собственную исключительность и превосходство, попустительствуя или поощряя ксенофобию, национализм, проявления различного рода нетерпимости", — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин, выступивший на открытии выставки.
"Мы рассматриваем сегодняшнее мероприятие как наш очередной вклад в масштабные усилия по сбережению правды о трагических страницах войны", — добавил он.
По словам дипломата, РФ высоко ценит ту поддержку, которую Буэнос-Айрес оказывает усилиям по борьбе с героизацией нацизма, в том числе на площадках ООН в ходе принятия по инициативе России соответствующей резолюции. "В нынешней непростой ситуации в мировых делах ее положения приобретают особый характер", — продолжил он.
Организаторами выставки стали Российский еврейский конгресс и межрегиональная общественная организация "Научно-просветительный центр Холокост", открытие состоялось при поддержке посольства РФ в Аргентине и Россотрудничества.
"В этой выставке мы рассказываем о том, как в четырех странах Красная армия спасла около 250 тысяч евреев, освобожденных из гетто и концлагерей. В центре экспозиции — персональные судьбы и освободителей, и спасенных ими узников", — заявил сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост" Илья Альтман.
После презентации выставки в аргентинском Конгрессе она будет перевезена в аргентинский музей Холокоста, а 21 июня она откроется в Уругвае.
Мероприятие проведено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
Версия для печати