Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" в московской школе

17 мая в отделении "Шуваловское" ГБОУ Шуваловская школа № 1448 состоялась встреча учащихся с историком-архивистом, зав. архивом Центра "Холокост" Л.А.Тёрушкиным. Он является куратором и одним из создателей выставки "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение". Выставка была презентована в Государственной Думе Российской Федерации, переведена на иностранные языки, демонстрировалась в Израиле, Чехии, Аргентине, готовится открытие в Совете Европы.
Сейчас она экспонируется в помещениях музея Президента Российской Федерации школы. Акцент выставки сделан на участии советских солдат в освобождении лагерей и гетто, ранее неизвестных историях о спасении узников военно-медицинскими службами, биографиях освободителей - представителей многонационального советского народа. Ребята узнали, что одним из участников боев за Освенцим был Николай Александрович Беляев - в послевоенное время юрист, проректор Ленинградского государственного университета и один из преподавателей будущих Президентов России Д.А. Медведева и В.В. Путина. Также школьники узнали о судьбах воинов-освободителей из Москвы и Московской области, проекте "Освободители"  и возможности участия в нем.
Во время встречи со старшеклассниками была затронута тема истории лагеря Собибор. И это неслучайно, гость школы является автором издания о восстании в этом лагере смерти, а совсем недавно в прокат вышел фильм Константина Хабенского об этих событиях. Ребята узнали о замалчивании этой истории в советское время, Л.А.Тёрушкин обратил также внимание на особенности фильма и некоторый художественный вымысел, привнесенный авторами. Книга с дарственной надписью автора передана в музей школы.

Информация предоставлена Д.А.Алексеевым
Во встрече приняли участие свыше 120 обучающихся 7-11 классов.
Выставка продлится до середины июня текущего года.
Выставка подготовлена при поддержке Гранта Президента Российской Федерации.


 
Версия для печати