Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Мемориальные мероприятия в Минске

С 28 по 30 июня представители Центра «Холокост»  Л. Терушкин  и Д. Алексеев приняли участие в образовательных и мемориальных мероприятиях, проходивших в Минске на базе Дортмунского IBB – Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау.  28 июня состоялся workshop для молодых историков «Культура памяти в виртуальном пространстве». Модераторы А. Деревянко и Д. Студниберг представили свои проекты, связанные с экскурсионным сопровождением туристов города Бреста, желающих ознакомиться с еврейской историей города (проект BrestStoriesGuide), а также проект по сохранению памяти о жизни евреев Европы на портале jewish-places.de
29-30 числа прошли мемориальные мероприятия памяти жертв Холокоста в урочище Благовщина – открытие второй очереди комплекса Тростенец. На мероприятии присутствовали президенты Беларуси, Германии, Австрии, представители Польши и Чехии. В программе мероприятия также панельная дискуссия Президента ФРГ господина Вальтера Штайнмаера с молодыми историками из Беларуси, Украины, России и Германии. От НПЦ Холокост в дискуссии принял участие Д.А. Алексеев. Дискуссии продолжились на тематических секциях worldcafe  в т.ч. по теме «Национальная или общеевропейская память? Основы коллективной памяти и ожидания от исторической политики». В работе принял активное участие Зав. Архивом НПЦ Холокост Л.А.Терушкин. В дни мероприятий состоялась ряд полезных встреч и обсуждений. Коллегам из стран Западной и Восточной Европы были презентованы буклеты выставки НПЦ «Холокост» «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» и ряд изданий Российской библиотеки Холокоста,  рассказано об особенностях нарратива выставки в контексте исторической политики в современной России. Проведены переговоры об организации экспонирования выставки на базе Исторической мастерской им. Леонида Левина в Минске,  куда так же переданы  книги , изданные Центром.
Л. Терушкин  встретился с бывшими узниками  гетто Феликсом  Липским ( Германия)  и Борисом Забарко (Украина), которые  были гостями мероприятия в Минске. А так же  провел переговоры о дальнейшем сотрудничестве с  В. Селеменевым (НАРБ)
Ссылки в СМИ
 
Версия для печати