Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Экскурсии, лекции и встреча с легендой

Предпоследний день семинара начался с посещения музея в Хадере под названием «Энергия мужества». Давид Зельвенский, основатель и директор музея, рассказал участникам о его истории и концепции. Бывший преподаватель военного училища в СССР, Давид инициировал создание музея, основной целью которого является освещение героической истории еврейского народа – в противовес многочисленным музеям, концентрирующимся исключительно на Трагедии. Экспозиция начинается портретом царя Давида и заканчивается историей молодых героев – израильтян, погибших в современных войнах за независимость Израиля. Помимо прочего, музей является местом встреч бывших ветеранов Второй мировой войны, а также полем деятельности многочисленных активистов-волонтеров, собравших архив писем и воспоминаний бывших фронтовиков. Иными словами, музей создавался и держится целиком на частной инициативе.  
Продолжением семинара стала лекция профессора Хайфского университета Сары Бендер, автора книги о евреях Белостока в годы Второй мировой войны. В своей лекции она затронула чрезвычайно болезненный для современной Польши вопрос об участии поляков в преследовании и уничтожении еврейского населения. Помимо деревни Едвабне, описанной в известной книге «Соседи» Яна Томаша Гросса, на территории Восточной Польши, аннексированной в 1939 г. СССР, находился ряд населенных пунктов, в которых местное польское население также жестоко расправилось с евреями (раньше, чем в Едвабне, и также без указания со стороны немцев).
Четвертую панель семинара под названием «Холокост и коллаборационизм» открыл доклад Алены Епифановой, выпускницы Свободного университета в Берлине, посвященный вопросу о том, как Еврейский антифашистский комитет освещал массовое уничтожение советского еврейского населения в годы Второй мировой войны. Ирина Махалова, аспирантка Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», рассказала о советских женщинах, вовлеченных в преследование и уничтожение евреев в Крыму. Помимо описания функций, выполняемых женщинами-коллаборантками, Ирина проанализировала социальный статус обвиняемых, их предвоенную жизнь, а также факторы, толкнувшие этих женщин на сотрудничество с оккупационными властями. Аспирант Саратовской государственной юридической академии Никита Гордеев сконцентрировался в своем докладе на практике правоприменения по статьям об экстремизме в Российской Федерации и современным возможностям противодействия ему.
Ярон Пашер, автор книги «Holocaust versus Wehrmacht», презентовал участникам семинара основные тезисы своей монографии. В период самых важных военных кампаний Вермахта руководство нацистской Германии параллельно проводило наиболее многочисленные акции против еврейского населения. Так, например, летом 1941 г., когда был открыт Второй фронт, и все силы Германии должны были быть, по идее, сосредоточены на этом направлении, происходит депортация венгерских евреев в Освенцим – одна из самых массовых в годы войны. Вагоны, необходимые для транспортировки немецких солдат в Нормандию, были заняты, таким образом, перевозкой евреев. 
Вечером участники семинара встретились с режиссером-документалистом Борисом Мафциром, который рассказал о своем проекте «Хранители памяти» и показал три эпизода: Любавичи (Смоленская область), Одесса, Севастополь. Подобно Клоду Ланцману, Борис Мафцир снимает жертв Холокоста непосредственно на тех местах, где происходило уничтожение еврейского населения. По мнению режиссера, фиксация воспоминаний о Холокосте в отрыве от места не позволяет зрителю понять контекст, а восприятие топографии террора дает более полное представление о том, где это произошло, и как сейчас формируется память этого места.
Наиболее ярким моментом не только этого дня, но и всей поездки, стала встреча с Ицхаком Арадом. Советский партизан, генерал Армии обороны Израиля, исследователь истории Холокоста, директор «Яд Вашем» до 1993 г. – поразительная история жизни, которой Ицхак Арад поделился с участниками семинара. В сентябре 1939 г., когда немцы вошли в Польшу, 13-летний Ицхак Арад бежал со своей сестрой из Варшавы в Литву. Его родители, которым не удалось уехать, погибли. В 1941 г. он попал в гетто на территории Литвы, откуда ему удалось бежать и присоединиться к партизанскому отряду, действующего в белорусских лесам (на границе Беларуси и Литвы). В 1945 г. Ицхак Арад покинул СССР и, используя фальшивые документы, добрался до Палестины, где сражался за образование государства Израиль. В 1972 г., выйдя в отставку, он стал директором мемориального комплекса «Яд Вашем». В свои 91 год (в ноябре ему исполнится 92) исследователь дает лекции и продолжает писать научные работы.
Ирина Махалова, аспирант НИУ ВШЭ
Фото:
1. В гостях у Ицхака Арада
2. Участники стажировки с проф. Сарой Бендер
3. Встреча с Борисом Мафциром

 
Версия для печати