Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Заключительный день работы семинара

19 июля – заключительный день работы школы для молодых ученых – исследователей Холокоста, который начался со встречи с Фредзией Ротбард, ребенком пережившей Холокост. Фредзия поделилась собственными воспоминаниями, которые помогли участникам Школы лучше понять, что чувствовали дети – жертвы Холокоста, «взглянуть» на катастрофу их глазами. Как отмечалось ранее, изучение Холокоста с позиции его жертв является приоритетным для исследователей Института Шем Олам. Поэтому обозначенный доклад дополнил выступления в предыдущие дни, в которых затрагивались вопросы о роли детей – жертв Холокоста.
Широкое обсуждение вызвал доклад доктора Дины Лиснянски из Ариэльского университета, в котором освещались современные тенденции и формы антисемитизма, в частности, деятельность европейских партий и общественных организаций «левой» и «правой» идеологической ориентации, отличающихся своей антиизраильской и антисемитской риторикой. В связи с этим, лектор и участники семинара пришли к выводу, что в современном мире антисемитизм оказывается практически неотделим от антисионизма. Дина Лиснянски затронула проблему трактовки термина «антисемитизм», обозначила особенности «антиизраильского» дискурса СМИ в ряде стран и закономерности арабо-израильских отношений в части решения «палестинского вопроса». Было также проведено сравнение ряда мер, использующихся в Израиле и России, направленных на противодействие экстремизму и терроризму.
Рабби Авраам Кригер и доктор Боаз Коэн в заключение работы Школы обозначили основные дискуссионные аспекты современных исследований темы Холокоста. Для молодых ученых были намечены пути развития их работ в части акцентирования внимания на опыте жертв. Руководители Школы пожелали удачи участникам и выразили надежду на продолжение их научных изысканий и сотрудничества.
Молодые ученые – участники Школы поделились своими впечатлениями о прошедшем мероприятии и поблагодарили организаторов. Серия лекций и семинаров помогла всем участвующим приобрести огромный багаж знаний по различным направлениям изучения проблематики Холокоста. Конечно, нельзя не упомянуть про новые знакомства и положительные эмоции, которые навсегда останутся со всеми нами.
Никита Гордеев, аспирант Саратовской государственной юридической академии
Фото:
1. Участники семинара с Фредзией Ротбард
2. Подведение итогов. Выступает Никита Гордеев
Отзывы участников:
 
Версия для печати