Открытие памятника жертвам фашизма в г. Благодарном - Центр и Фонд "Холокост"
Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Открытие памятника жертвам фашизма в г. Благодарном

7 августа 2018 года состоялось торжественное открытие памятника жертвам фашизма в городе Благодарном.  С августа 1942 года по январь 1943 года нацисты и их пособники расстреляли в районе аэродрома, ипподрома, в двух каменных карьерах и Золотом яру 260 советских граждан, главным образом эвакуированных евреев. В том числе 132 мужчины, 110 женщин и 18 детей. Выяснены имена 30 погибших. Памятник установлен по инициативе краеведа, члена Союза журналистов России Анатолия Карнауха и в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса и Центра «Холокост». Впервые в церемонии в рамках проекта "Вернуть достоинство" принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол  Израиля в России Гарри Корен. На открытии памятника также присутствовали заместитель главы администрации Благодарненского городского округа Пётр Мещеряков, исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая, руководитель мемориальных программ Российского еврейского конгресса Екатерина Лазарева, главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров, председатель Ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом» Ефим Файнер, Анатолий Карнаух, ветераны, жители г. Благодарного. Каждый выступающий подчеркнул о важности возвращения достоинства и памяти невинно убиенных. Все присутствующие почтили минутой молчания память жертв фашизма и возложили живые цветы к памятнику. Гостям была подарена книга «КАЗНЬ В ЗОЛОТОМ ЯРУ». В неё вошли документальные очерки о событиях в истории Благодарненского, Бурлацкого и Туркменского районов Ставропольского края в период немецко-фашистской оккупации 1942-1943 годов, о деятельности советских патриотов, партизан и подпольщиков против оккупационной власти, бесчинствах захватчиков и их местных пособников, о жертвах фашизма.Автором этой книги является Лауреат VII-го Международного конкурса жкрналистов «Золотое перо» (2012 г.) Владимир Пузиков, а соавтором председатель Благодарненского районного совета ветеранов войны и труда Владимир Алтухов.
Проект «Вернуть достоинство» по увековечиванию памяти жертв Холокоста реализуют Российский еврейский конгресс и центр "Холокост" при поддержке фонда евангельских христиан "Эвен Эзер" и других. С момента создания программы в 2009 году открыто уже более 20 памятников на местах массовых казней и захоронений евреев в годы войны.
В 2016-2017 годах в рамках проекта "Вернуть достоинство" на Ставрополье установлены памятники на местах массовых расстрелов евреев  в городе Кисловодске, селах Арзгир, Нины, Спасское, Шишкино (два памятника), Правокумское, Нины, Горькая Балка, Краснокумское и Варениковское и на хуторе Невдахин.
Ссылки в СМИ
 
Версия для печати