Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Скончался Марк Петрушанский

На 82-м году жизни не стало Марка Борисовича Петрушанского - председателя еврейской общины Северной Осетии, друга и партнера нашего Центра по пополнению его архива( передал семейную фронтовую переписку), подготовке и проведению во Владикавказе Международных форумов «Дети-жертвы Холокоста и террора». В июне 2017 года по инициативе М.Б.Петрушанского во Владикавказе открылся Музей Холокоста имени А.А. Печерского. Экспозицию музея составили  копии документов и книги  из Научно-просветительного Центра "Холокост", экспонаты из Северной Осетии,  Музея еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе. Центр "Холокост»  выражает глубокое  соболезнование родным, друзьям и соратникам Марка Борисовича.
М.Б. Петрушанский родился в 1937 году в Украине, где  едва не разделил общую судьбу евреев, оставшихся в оккупации. Спасся чудом: в августе 1941-го последним эшелоном был эвакуирован на Урал. Поступил на военную службу - стал офицером, как и его отец, дед и прадед, служивший еще у Нахимова. Проходил службу в ПВО в разных регионах России, Казахстана, Украины, Белоруссии. В 1987 году, когда завершил военную карьеру в звании подполковника, решил остаться жить во Владикавказе: «Народ здесь действительно хороший», - говорил он про Северную Осетию.
В 1992 году возглавил еврейскую общину Владикавказа, затем ряд местных еврейских организаций и хеседов.  Выпустил в соавторстве книгу «Шолом, Владикавказ!» об истории еврейской общины Северной Осетии, затем еще одну - «Из племени Маккавеев» - о вкладе еврейского народа в Победу в Великой Отечественной. Был автором многих публикаций и статей по военно-исторической тематике и еврейской истории. В 1990-е годы закончил курсы Бар-Иланского университета при МГУ им. Ломоносова по специальности «Еврейская история», прошел обучение в Открытом университете Израиля по теме «Катастрофа европейского еврейства».
 
Версия для печати