Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Лекция о «Черной книге»

В библиотеке Культурного центра ЗИЛ в рамках сезона «Табу, запреты и сакральное» 7 октября 2018 года прошла лекция сопредседателя Центра «Холокост», профессора РГГУ  И.А. Альтмана «По цензурным соображениям: история «Черной книги» И. Эренбурга и В. Гроссмана».  
Илья Альтман рассказал о том, что 30 лет назад в главном архиве СССР были найдены рукописи считавшейся утраченной «Черной книги» и подготовительные материалы к ней – 39 папок, сформированных в МГБ в ходе следствия по делу Еврейского антифашистского комитета. Книгу, содержащую свидетельские показания об уничтожении еврейского населения Советского Союза во время Второй мировой войны,   готовили выдающиеся советские писатели под руководством Ильи Эренбурга (ее инициатора и первого редактора) и Василия Гроссмана. Она была представлена на Нюрнбергском процессе, но так и не увидела свет в Советском Союзе до 1991 г.
Илья Альтман, обнаруживший эти рукописи, подготовил к изданию не только полный текст «Черной книги», но и те документы, которые редакторы по цензурным соображениям не смогли включить в основной текст. Об истории создания и причинах запрета «Черной книги», ее роли в мемориализации Холокоста, судьбах авторах и героях книги было рассказано в ходе лекции.
В конце лектор ответил на вопросы аудитории. Лекцию посетили 25 человек.


 
Версия для печати