Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Документы и свидетельства


Брянская область
Холокост в Дубровке

Вспоминает Данильченкова (Лучина) Мария Ивановна:
«С ужасом смотрела Дубровка на последний путь своих земляков евреев, — вспоминает Данильченкова (Лучина) Мария Ивановна. — Я не могла отвести глаза от своей школьной подруги Лизы Слуцкер, которая с матерью и отцом шла на Голгофу. Почему-то на ней было надето несколько теплых вещей, одна на другую. От этого становилось еще страшнее…»
Читать полностью


                                                             Беларусь
 
Вышеперечисленные свидетельства любезно предоставлены редакцией интернет-сайта Всеизраильской Ассоциациеи "Уцелевшие в концлагерях и гетто".
 
Расстрел в Езерище (Беларусь)
Учительница местной школы Лариса Ивановна Никифорова вместе со  школьниками по крупицам собрала и записала воспоминания местных жителей, ставших зимой 1942 года очевидцами трагедии.

Овсова Ульяна Федоровна, родилась 24 июня 1912 года в деревне Таратутки:
«Нас немцы забирали работать на станцию, грузить вагоны. Напротив станции стояли два дома. В этих домах держали евреев. Согнали их со всего Езерища. У евреев отбирали вещи, их туфли и другую одежду разбирали жены полицаев. А евреев расстреляли. Зимой это было. Холодно. В тот день мы залезли на водокачку, что рядом с железнодорожным вокзалом. Их вели под конвоем. У одной женщины тапок с ноги упал. Так босая и шла. Немцы согнали евреев ко рву и стали стрелять. Раненые лезли из могилы. А немцы били их по рукам, они опять падали в могилу. Страшно было».

Дмитриева Евдокия Михайловна, родилась 1 марта 1914 года в деревне Рудня:
«В Езерище много евреев было. Жила такая еврейка Мушка — так ее все называли. Старенькая, лавку держала. Селедкой, керосином торговала. Когда всех евреев собрали в дома напротив вокзала, то немцы ее одну отпускали ходить по поселку и просить у жителей хлеба. Не боялись, что убежит. Колючей проволоки не было вокруг тех домов, а охрана была. Евреи есть хотели. Люди тайком им еду приносили. Самый бедный, но разумный еврей был Рябкин. Он ночью забрал ребят, запряг лошадь и перешел линию фронта. Они спаслись, дети и теперь в Витебске живут... Дома многих евреев немцы сожгли».

Лахмотко Мария Васильевна, родилась 16 апреля 1924 года.
«Помню расстрел евреев. Хорошо помню. Это был февраль 1942 года. Снег лежал. Вдруг часов в 7 утра началась пулеметная стрельба. Загрохотали выстрелы так, что страшно стало. Мы потом сбегали к месту расстрела. Там и военнопленных расстреляли. А евреи были не только из Езерища. Западных тоже много пригнали. Могила маленькой оказалась. Их так притоптали в яме и все. Когда осушали болото мелиораторы, много трупов с поверхности выкопали. Говорили, что евреев было около 120 человек».
                                                                      http://www.sb.by/article.php?articleID=62437
 
 
Рапорт Зеннекена. Рапорт о казни евреев в Борисове, полученный генералом немецкой разведки Лахаузеном. 24 октября 1941 г. Полный текст (Зеннекен - вахмистр, переводчик с русского языка разведки военного округа В.) 

  Россия

Книга Владимира Цыпина "Царское Село-город Пушкин. Еврейские страницы истории". В книге значительное место уделено вопросам Холокоста в г. Пушкине.
_________________________________________________________________________________________________________

Украина
Свидетельство Александра Бравермана (Копайгород, Винницкая обл..)
Свидетельство Авраама Конюхова (Томашполь Винницкой обл.)
Свидетельство Владимира Духно (Ильинцы, Винницкая обл.) В. Духно - б.узник гетто, юный партизан еврейского партизанского отряда Д. Мудрика, борец с нацизмом.
Статья И.А. Альтмана "Дневник Люси Калики «ОДЕССА. 820 ДНЕЙ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ» как исторический источник" Читать в формате PDF
 
Версия для печати