Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Историческая справка

И. А. Альтман

 

ИСТОРИЯ ХОЛОКОСТА

Краткий обзор

 

Антиеврейская политика нацистской Германии (1933-39 гг.)

 

Антисемитская идеология была положена в основу программы Национал-социалистичеcкой партии Германии (NSDAP), принятой в 1920, и обоснована в книге Гитлера «Моя борьба». После прихода к власти в январе 1933 Гитлер проводит последовательную политику государственного антисемитизма. Ее первой жертвой стала еврейская община Германии, насчитывавшая более 500 тыс. человек. «Окончательное решение» (от нем. Endlosung) еврейского вопроса в Германии, а позднее в оккупированных нацистами государствах предполагало несколько этапов. Первый из них (1933-39) состоял в принуждении евреев к эмиграции посредством мер законодательного характера, а также пропагандистских, экономических и физических акций против еврейского населения Германии.

1 апреля 1933 нацисты организовали по всей стране «бойкот еврейских магазинов и товаров». Спустя 10 дней был принят Декрет, определяющий статус «неарийца», который был присвоен евреям. Они изгонялись с государственной службы, из школ и университетов, медицинских учреждений, средств массовой информации, армии и судебных учреждений. Нацистская пропаганда небезуспешно создавала из евреев образ «внутреннего и внешнего врага», виновного во всех бедах страны. 10 мая 1933 в Берлине состоялось массовое сожжение книг, написанных «неарийцами».

Принятые в сентябре 1935 на съезде нацистской партии в Нюрнберге законы «О гражданах рейха» и «Защите немецкой чести и немецкой крови», а также принятые два месяца спустя поправки к ним юридически оформили лишение евреев Германии всех политических и гражданских прав. Последующие законодательные акты принудительно обязывали евреев владельцев предприятий и фирм передать их «арийцам». Мужчинам и женщинам с нееврейскими именами предписывалось вписать в паспорта «Израиль» или «Сара» (впоследствии также букву «J», от нем. Jude еврей). После аншлюса Австрии создается специальное бюро для «добровольной эмиграции евреев» во главе с начальником «еврейского отдела» Управления Имперской безопасности Рейха (РСХА) К. Эйхманом.

Состоявшаяся 5 июля 1938 во французском городе Эвиан-ле-Бен международная конференция по проблемам еврейских беженцев показала, что ни одна страна Запада не готова принять евреев Германии. Символом равнодушия к их судьбе стал пароход «Сент-Луис» с еврейскими беженцами на борту, не допущенный в территориальные воды сначала Кубы, а затем США.

В ноябре 1938 мир был потрясен событиями «Хрустальной ночи», организованными гестапо в ответ на убийство в Париже немецкого дипломата, совершенное после насильственной депортации в Польшу 15 тыс. евреев. В ночь с 9 на 10 ноября были сожжены или разрушены все 1400 синагог Германии, разграблены еврейские дома, магазины, школы. 91 еврей был убит, несколько тысяч ранены, десятки тысяч отправлены в концентрационные лагеря. На еврейскую общину Германии была наложена контрибуция в 1 млрд. марок «за причиненный ущерб». 24 января 1939 Геринг издал распоряжение «О неотложных мерах по ускорению еврейской эмиграции из Германии». В целом накануне Второй мировой войны Германию покинуло свыше 300 тысяч евреев. Более быстрым темпам эмиграции препятствовали высокая степень ассимилированности немецких евреев, невозможность массового выезда не только на территорию Палестины, находившейся под мандатом Великобритании и незаинтересованной в еврейских переселенцах, но и в другие государства мира.

 

«Окончательное решение» еврейского вопроса в Европе

 

После захвата Польши под контролем нацистов оказалось более 2 млн. евреев этой страны. 21 сентября 1939 был издан приказ шефа РСХА Р. Гейдриха о создании специальных еврейских кварталов (гетто) в городах вблизи крупных железнодорожных станций. Туда же переселялись евреи из прилегающей сельской местности. Первое гетто было создано в г. Петроков-Трибунальский в октябре 1939. Самое крупное гетто Европы находилось в Варшаве (создано в конце 1940). Здесь 500 тысяч евреев треть населения города были размещены на улицах, составлявших не более 4,5 % территории Варшавы. Недостаток продовольствия, болезни и эпидемии, непосильный труд вели к огромной смертности. Однако такие темпы уничтожения евреев не устраивали нацистов. На проведенной 20 января 1942 в пригороде Берлина Ван-Зее конференции, подготовленной Гейдрихом и Эйхманом, был вынесен смертный приговор 11 млн. евреям 33 стран Европы. Для их уничтожения на территории Польши (в Хелмно, Собиборе, Майданеке, Треблинке, Белжеце и Освенциме) создавалось 6 лагерей смерти. Главным из них (с использованием газовых камер и крематориев) стал построенный близ города Освенцим лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау, где погибло свыше 1 млн. 100 тысяч евреев из 27 стран.

Евреи всех оккупированных нацистами стран подлежали регистрации, их обязывали носить повязки или нашивки с шестиконечными звездами, платить контрибуцию и сдавать драгоценности. Они были лишены всех гражданских и политических прав, заключались в гетто, концентрационные лагеря или депортировались. В лагерях смерти и гетто на территории Восточной Европы (включая оккупированные области СССР) были уничтожены 200 тыс. евреев Германии; 65 тыс. Австрии; 80 тыс. Чехии; 110 тыс. Словакии; 83 тыс. Франции; 65 тыс. Бельгии; 106 тыс. Нидерландов; 165 тыс. Румынии; 60 тыс. Югославии; 67 тыс. Греции; 350 тыс. Венгрии. Подавляющее число мирных граждан всех этих стран, погибших от рук нацистов и их пособников, составили евреи. Наиболее ощутимые жертвы (свыше 2 млн. человек) понесла еврейская община Польши (помимо этого более 1 млн. бывших польских евреев погибли на территориях, отошедших осенью 1939 к Советскому Союзу).

 

Холокост на территории СССР 
 

Систематическое уничтожение мирного еврейского населения нацистами было начато (впервые в Европе) сразу же после нападения Германии на Советский Союз. В нем участвовали 4 айнзацгруппы СС «А»,«В», «С» и «D», приданные соответствующим группам войск вермахта, полицейские батальоны СС и тыловых частей вермахта, местные коллаборационисты, союзники нацистской Германии. Тезис о борьбе с «жидобольшевизмом», при помощи которого советские евреи отождествлялись с коммунистами как главными врагами рейха, стал одним из лейтмотивов нацистской пропаганды, в т. ч. в периодических изданиях для жителей оккупированных советских территорий. Любые акты сопротивления оккупантам в первые месяцы войны объявлялись «еврейскими акциями», а жертвами ответного террора становились преимущественно евреи (так мотивировались расправы с евреями Киева, где в Бабьем Яре 29-30 сентября 1941 было уничтожено несколько десятков тысяч евреев, и Одессы).

Айнзацгруппы уничтожали всех евреев в сельской местности, а также в городах в зоне немецкой военной администрации (восточнее Днепра). Уничтожение зачастую проводилось в самих населенных пунктах, на глазах у других жителей. В зоне гражданской администрации было создано несколько сот гетто, самые крупные из которых в Минске, Каунасе и Вильнюсе просуществовали до середины 1943. Они изолировались от остального населения колючей проволокой, внутреннее самоуправление осуществляли «юденраты» (советы старейшин), назначавшиеся нацистами для сбора контрибуции, организации рабочей силы и предотвращения эпидемий, а также распределения продуктов питания. Периодически проводимые расстрелы узников гетто, а затем и ликвидация всех их обитателей (за исключением переведенных в рабочие лагеря нескольких тысяч специалистов) свидетельствуют, что нацисты рассматривали гетто как промежуточный этап в «окончательном решении» еврейского вопроса. Лишь на территории Транснистрии, захваченной румынскими войсками, уцелело около 70 тыс. узников гетто. Более 2 млн. евреев, проживавших на территории СССР на 22 июня 1941, погибли от рук нацистов и их пособников (уже в первые дни войны нацисты инспирировали еврейские погромы силами местных националистов в Литве и Западной Украине).

 

Еврейское Сопротивление

 

Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто, начавшееся 19 апреля 1943, первое городское восстание в оккупированной нацистами Европе. К его годовщине приурочен День памяти евреев жертв нацизма и героев Сопротивления, отмечаемый ежегодно во всех еврейских общинах мира. Восстание продолжалось несколько недель, почти все его участники погибли с оружием в руках. Успешным было восстание и побег нескольких сот узников из лагеря смерти Собибор, организованное советским военнопленным евреем А. Печерским. Подпольные группы, организовавшие вооруженное сопротивление, а также побеги узников и снабжение партизан оружием и медикаментами, существовали в минском, каунасском, белостокском, виленском гетто. Еврейские партизанские отряды и группы общей численностью около 30 тыс. чел. сражались в лесах Белоруссии, Литвы, Украины. Полмиллиона советских евреев воевали с нацистами на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Мемориалы Холокоста

 

В память 6 млн. евреев жертв нацизма воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них Музей Яд Вашем в Иерусалиме (1953), Центр документации и мемориал в Париже (1956), Дом-музей Анны Франк в Амстердаме (1958), Мемориальный Музей Холокоста  в Вашингтоне (1994), Музей памяти 1,5 млн. еврейских детей в Хиросиме.

 

Литература

 

Альтман И.А. Жертвы ненависти. Холокост в СССР. 1939-1945.- М., 2002.

Арад И. Холокаст. Катастрофа европейского еврейства (1933-45): Сб. статей.- Иерусалим, 1990.

Гефтер М. Я. Эхо Холокоста и русский еврейский вопрос.- М., 1995.

Клокова Г. И. История Холокоста на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.- М.,1995.

Неизвестная Черная книга/ Сост. И. Альтман, Ш. Краковский. - М.- Иерусалим, 1993.

Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941-44): Сб. документов и материалов/ Под ред. И. Арада.- Иерусалим, 1992.

Черная книга/ Под ред. В. Гроссмана, И. Эренбурга.- Вильнюс, 1993.

 

 

 
ОСНОВНАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
 

1920 - создание Национал-социалистической рабочей партии Германии.

1925 -1926 - публикация книги А.Гитлера "Майн кампф"

 
1933

30 января - Гитлер становится канцлером Германии.

1 апреля - бойкот еврейских магазинов.

Апрель - евреям запрещено работать на государственной службе.

10 мая - публичное сожжение книг еврейских авторов и писателей, выступающих против нацизма.

Сентябрь - евреям запрещено участвовать в культурной жизни.

 
1934

3 июля - принятие Закона о запрете браков арийцев с представителями "иной расы"

- принятие Закона о государственной службе, включающее понятие "неарийца".

 
1935

15 сентября - принятие Нюрнбергских законов

15 ноября - публикация поправок к "Закону о гражданстве рейха" и "Закону о защите немецкой чести и немецкой крови"

 
1938

6 -15 июля - конференция в Эвиане о еврейских беженцах

5 октября - в паспортах евреев ставится знак "J' - от Jude (еврей)

9 -10 ноября - "Хрустальная ночь": разрушение синагог и погромы в рейхе

 
1939

21 сентября - инструкция о заключении евреев Польши в гетто.

23 ноября - приказ о ношении евреями в Польше "Звезды Давида".

 
1941

22 июня - Нападение Германии на СССР. Начало массового уничтожения советских евреев.

31 июля - Геринг поручает подготовить "окончательное решение еврейского вопроса".

Июль - август - создание первых гетто на территории СССР.

Август - создание подпольной группы Минского гетто.

29 - 30 сентября - уничтожение десятков тысяч евреев Киева в Бабьем Яре.

Ноябрь - первые транспорты с евреями рейха прибывают в Минск.

8 декабря - начало работы лагеря смерти в Хелмно.

 
1942

1 января - воззвание подпольной группы Вильнюсского гетто с призывом к сопротивлению.

20 января - совещание в Ванзее, обсудившее план "окончательного решения".

20 марта - в Освенциме начинают работать газовые камеры.

Февраль - создание Еврейского Антифашистского комитета в СССР

15 -16 июля - ликвидация крупнейшего в России гетто в Смоленске.

11 августа - расстрел 18.000 евреев Ростова в Змиевской балке

19 декабря - публикация советского Заявления об уничтожении евреев СССР.

 
1943

19 апреля - начало восстания в Варшавском гетто.

Август - восстание в гетто Белостока.

Октябрь - восстание в лагере смерти Собибор.
23 октября - окончательная ликвидация нацистами Минского гетто.
 
1944

Февраль - март - освобождение гетто Транснистрии.

Июль - освобождение лагеря смерти Майданек.

 
1945

27 января - освобождение лагеря смерти Освенцим

8 мая - капитуляция Германии.

Октябрь - начало Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками.

 
Версия для печати